亞洲最佳管理企業 玉山登金融業第一

國際知名財經媒體亞洲金融雜誌FinanceAsia公布2022年「亞洲最佳管理企業」(Asia’s Best Managed Companies)票選結果,玉山金控以長期穩健的經營績效,以及永續發展的具體實踐,不僅入選亞洲最佳管理企業,並且是亞洲所有的金融業當中第一名,創下國內金控在此票選所獲得最佳成績。

「亞洲最佳企業」是亞洲金融雜誌連續舉辦22年的年度重要評選,今年全球共有1,140位基金經理人及專業分析師參與評選投票,衡量包括台灣、香港、印度、泰國、馬來西亞、菲律賓等亞洲主要市場上市公司,就企業綜合績效、公司治理、經營團隊、投資人關係與企業社會責任等各面向,遴選出亞洲各產業最具正面影響力的企業典範。

今年是玉山金控第五度入選FinanceAsia的「亞洲最佳管理企業」,過去玉山均獲選為台灣前三名,並且是國內金融業第一名,今年更以經營績效、完整的海內外跨境布局,以及領先的ESG永續發展,在亞洲所有金融機構當中獲得最多專業分析師肯定,為台灣的金融機構在此評鑑首度奪得錦標。

玉山金控總經理陳美滿表示,玉山現於九個國家地區共有28個據點,2021年海外分、子行占玉山銀行總資產13%,貢獻20.5%的獲利,績效卓著。

永續發展方面,玉山金控是台灣第一家、世界第三家完成SBT(科學基礎目標倡議組織)目標審查的金融業,有系統、有計畫地朝2050年淨零碳排放邁進。此外,玉山領先亞洲銀行業,響應聯合國氣候變遷綱要公約第26次締約國大會(COP26),承諾2035年全面撤煤,為全體人類社會帶來正面影響力。

玉山連續八年入選道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index),在MSCI ESG及Sustainalytics等國際重要ESG評鑑亦為台灣最佳,玉山金控及玉山銀行將持續在各方面接軌國際,從「台灣的玉山」成為「亞洲的玉山」,朝「亞洲最具特色標竿銀行」目標邁進。