台銀備抵提列風波 暫落幕

延燒數日的台灣金獨董陳錦稷質疑台銀備抵呆帳提列風波,1日終見轉機,台灣金臨時加開審計委員會,在陳錦稷暫願接受台銀對備抵呆帳提列說明下,台灣金合併財務報告終於獲審計委員會通過。陳錦稷昨日下午透過臉書作最新表態,台銀備呆提列風暴可說暫時落幕。

陳錦稷表示,他所關注的台銀備抵提存問題:「一部分獲得釐清,一部分將檢討精進作法,還有一部分,會再委託非簽證會計師深入查核。」據了解,陳錦稷希望委託非台銀簽證會計師,逐一釐清台銀每筆放款的備抵呆帳提列金額。

若以台銀目前和其他公股行庫的備呆提存排名相較,的確有增加提存空間;據了解,台銀去年7、8月獲利最好,在此同時台銀也大舉增加備呆提存,因此引發獨董質疑,台銀則特別以「晴日存糧」的概念對外說明,從2018年初至今已增提近百億元備抵呆帳,主要是為了厚植實力,以提升風險承擔能力。

截至去年底,台銀逾放比為0.21%、覆蓋率為715.21%。台銀也說明增提備抵呆帳的三大理由,一是2018年度實施IFRS9,呆帳提列原則由以往已發生損失才提列,改採預期信用損失減損模式評估,台銀評估中美貿易衝突、景氣下修等經濟潛在風險,因此先增提準備以因應未來的不確定性。

二是金管會包括銀行的備呆提列及加強國銀風管等相關法規,都鼓勵銀行應儲備因應未來景氣反轉的能量;第三則是台銀與其他公股行庫相較,放款市占率排名第一,但備抵呆帳覆蓋率卻僅位列中段班,目前是第四名,因此認為有增加提存的必要。