升息助拳 玉山金獲利逐季旺

玉山金控25日召開法人說明會,玉山金首季自結稅後淨利43.3億元,每股稅後盈餘(EPS)0.32元,較去年同期下降16.9%。玉山銀行董事長黃男州指出,首季下降主要是因繳稅比率和放款提存率提高,升息環境對銀行是有利的,經過第二季升息所帶來震盪期後,預期下半年營運情況會比上半年樂觀。

玉山金首季稅後淨利約較去年同期約少了8.8億元,針對首季稅後淨利的下降,黃男州說,主要原因有二,一是首季放款增量592億元,餘額較去年同期成長13%,因放款大增後,必須多提存準備,這部分約多提了7億元。

第二則是海外投資和股市投資在首季震盪大,來自投資收益較少,由於海外投資和股市投資獲利皆免稅,所以首季獲利的有效稅率提高,去年首季有效稅率是16.5%,而今年首季則提高至19%,因此在首季稅就多交了1.3億元。

黃男州表示,玉山銀首季放款量增主要是因台灣出口及民間投資2022年表現良好,玉山積極響應「投資台灣三大方案」,在海外分行、子行放款也漸進成長,如玉山對中小企業放款成長是全國銀行的第二名,另外幣放款較去年同期增加20.8%。台灣中央銀行3月17日升息,放款增加的利差效益將在第二、三季即會顯現出來,預期下半年情況會比上半年樂觀。

玉山金首季淨手續費收入51.7億元,較去年同期略減少1.9%,主因首季金融市場震盪較大,影響財富管理業務,但企業金融手續費收入成長達36%,主要為國際聯貸及主辦國內綠能專案融資手續費收入貢獻。

海外布局方面,黃男州表示,玉山邁入第四個十年的目標是要成為「亞洲的玉山」,除籌設中的泰國曼谷、越南胡志明代表人辦事處,金管會並已核准設立日本福岡分行,為今年國銀申設海外分行首例。