鎖定民營金控 新光公開招親

想婚了。新光金控董事會20日以董事2/3表決通過,授權金控董事長,成立研究與台新金控等各金控合併可行性研究小組,即針對沒有壽險子公司或壽險子公司規模較小的金控,研究金金併的可能性,評估雙方結合是否能產生更大綜效,研究結果將每月提報董事會討論進度。

據了解,新光金此舉即有「公開招親」的味道,除了台新金控外,其他非公股金控,如永豐金控、玉山金控等,都可以研究雙方合併的可能性,同時若對方也對新光金「有意思」,亦可同步成立研究小組,雙方尋找合意併購的可能性。

新光金內部人士表示,成立專案小組後,每月就研究進度向董事會報告,研究各種合併的可能性及合併方式,並尋找合適的合併時機,再由董事會作最後決定。

這項提案原本是由新光金董事吳東明、洪士琪提案,董事林伯翰、吳昕達附議的新光金與台新金合併研究專案小組,在3月先以臨時動議方式提出,4月19日正式提案,由3席獨董組成的審計委員會認為此案是公司重要議題,應謹慎處理使程序完備,3位獨董一致同意送董事會討論,當天討論許久。據新光金內部表示,因當時正值新光金發行海外存託憑證(GDR)訂價日,事涉敏感,決議5月董事會再討論。

新光金20日舉行5月份董事會,再次針對成立合併可能性研究專案小組,進行相關討論,最後決定「不限台新金控」,即以開放選項,但因公股金控經營權或合併問題較複雜,所以先鎖定民營金控,尤其是沒有壽險子公司者或壽險子公司規模不如新光人壽的金控,可研究雙方換股合併、壯大金控規模、提升綜效的可行性。

但目前看來,新光金與台新金股東結構相近,且都系出泛新光集團,台新金雖已有台新人壽,但規模僅是新光人壽的6%多,更重要的是新光金若與台新金合併,總資產將擴大到近7.39兆元,直接超越中信金控,成為國內第三大金控,台新銀與新光銀若合併,總資產亦逾3.4兆元,晉升第八大銀行,壽險則維持第四大。