沒有「輸不起」 韓蔚廷:力挺富邦產險負責

富邦金控20日舉行線上法說會媒體場時,媒體焦點幾乎都在富邦產近期的防疫保單上。對此,富邦金控總經理韓蔚廷表示,隨著疫情發展,政府也調整相關防疫政策,金融業特別是產險也配合政府政策調整,理賠上由醫療診斷書變成數位健康證明,確診住院變居家照護,撤除電子圍籬下一樣有通知書,在疫情政策下都負起保險的責任,近期市場有些評論,但作為保險公司該負的責任,富邦一定會負責到底,絕對沒有輸不起這樣事,而且一定會繼續穩健經營產險公司,讓所有保戶會得到該有的服務,若需要金控增資,絕對會適度增資。

富邦產則說明,去年底止RBC為361%,今年第一季止為382%,目前富邦產險資產1299億、淨值415億,目前帳上180億現金與約當現金,流通性沒有什麼問題,尚未有增資的壓力,要等第二季RBC出來再作評估,是否需要增資。

另外,富邦產險強調,防疫保單去年1月至今年4月底賠付7.1億元,5月前二周賠付3.9億元,所以去年到今年五月中旬總計賠付11億元。至4月底有效契約231萬件,在途100萬件,預估五月底約有150萬件,其中在途件都是續保件,不是招攬新件,是基於服務既有保戶的考量,只是都還在跑流程當中。


延伸閱讀

遭質疑防疫險任意退保 富邦產發聲明澄清

防疫險理賠高峰延至這時 保險局揭四原則

北市收32件防疫保單申訴 富邦產險占大宗