未到期定存單餘額 跌破9兆

央行總裁楊金龍多次宣示今年貨幣政策會朝向「緊縮」的方向,反映在5月以來未到期定存單餘額屢跌破9兆元大關,16日已降至8.88兆元的近一年半來低點,回到2020年11月之前的水準。時值報稅季,及第三季台股現金股利發放的短期資金需求高峰,預料未到期存單餘額將續探8兆元。

美國聯準會(Fed)5月如市場預期升息2碼(1碼是0.25個百分點),6月啟動縮表,且6月及7月將維持2碼的幅度升息,緊縮抗通膨定調。

對此,楊金龍日前強調,台美情況不相同,沒必要跟進Fed的升息腳步,但早在去年12月已宣示今年貨幣政策朝向「緊縮」,央行公開市場操作的定存單餘額5月之後更屢屢跌破9兆元大關,16日更來到近一年半新低的8.88兆元。

根據央行未到期定存單餘額統計,在2020年疫情爆發前餘額僅7.69兆元,至3月降息1碼後,市場閒置資金進一步氾濫,至12月底衝破9兆元大關,短短不到一年間爆增逾兆元。2021年之後增勢減緩,平均各月月底餘額大多維持在9.2~9.3兆元之間,其中在5月報稅季正式啟動前,曾一度衝上9.53兆元、創歷史新高紀錄。

就在楊金龍宣示緊縮後,今年1月底農曆年前,季節性因素的短期資金需求高峰期,央行減發定存單放錢提供流動性,餘額一度降至近9兆元邊緣,2月年後資金回籠又回到9.2兆元之上,但隨央行3月意外升息1碼,且配合減發定存單,餘額開始下滑,4月底已來到9兆元邊緣,5月正式跌破9兆元。

央行業務局局長潘榮耀指出,目前已是一年一度的報稅季,接下來第三季是每年台股發放現金股利旺季,預料市場短期資金需求提高,「每年這個時候資金都會緊一些」。也代表央行為提供更充裕的流動性需求,將續減發定存單調節,餘額也可能就停在8兆多元的水準。

銀行資金調度主管認為,過去二年疫情效應,平均每年定存單餘額增加逾8,000億元,今年隨央行跟進Fed升息,宣示貨幣朝向緊縮,同時兼顧支應經濟成長的資金需求,預料在公開市場操作減發定存單的方向已定調,後續餘額不排除有可能降回到疫情前7兆多元的水準。