UST崩盤 央行警告莫亂入加密幣

全球加密資產之一的UST近周市值崩跌逾九成,央行在臉書重批這恐是整體加密市場的「雷曼時刻」(Lehman moment),並引用國際輿論警告國人莫亂入龐氏騙局。台灣加密業者透露,本地投資人未因此案損失,反而市場波動放大,出現套利空間,交易量短期間增加數倍,新台幣入金流量大到銀行端難以消化,幾度喊停。

同樣是加密資產市場經常出現的名字,UST源自Terra生態,並不屬於三大穩定幣:泰達幣擔保的USDT、USDC或幣安擔保的BUSD。

近兩年持續發行穩定幣監看報告的惠譽信評表示,Terra擔保的UST,價格的算法掛鉤機制失敗,引發更廣泛的加密市場波動,更凸顯私人穩定幣的脆弱性,投資者可能會對圍繞穩定幣及其擔保證明的風險,要求更多的審查,惠譽信評也支持官方應更加監管。

幣圈業者認為,Terra是加密貨幣市場的上層公鏈生態,是基於智慧合約的演算法,透過Terra生態系統中的另一個加密資產Luna,保證1 Luna(1美元),得以與1枚UST互換。這樣作法一直飽受爭議,近日因資本圍獵和債務危機出現嚴重脫錨事件,最低跌至0.2美元,「在短短三天時間,同時重演泰銖和雷曼的恐怖災難」。

央行臉書引用歐洲央行ECB執行理事Fabio Panetta對加密資產提出的嚴厲批判,認為加密資產價格大幅波動,市場動態如同龐氏騙局,只要愈來愈多投資人相信加密資產價格會上漲,加密資產的漲勢就得以持續,從而使加密資產泡沫不斷擴大,直到熱情消失,泡沫也隨之破滅。

「即使是穩定幣,也無法保證能在任何時候都可以平價贖回」,央行臉書提及,通常僅是投機性資產,無法受益於存款保險,不能使用央行的常備融通機制,易遭受擠兌風險。

幣圈業者表示,台灣加密資產業並沒有正式引進Luna,對於穩定幣的使用是以USDT、USDC為主,此次UST事件公司方接到許多客戶詣問,但沒有聽到有大型客戶損失,過往已不建議國內投資人碰UST的說法,在此次之後更為明確。

然而,UST事件引來加密資產市場的激烈震盪,套利空間出現,交易量明顯放大,新台幣計價交易平台都發生客戶入金作業回報的時間延遲現象,張貼公告作業流程「塞車」。其中部分因素是銀行端對於法人每日200萬元、每月1,000萬元的入金管制要求十分嚴格,反映台灣市場對加密資產交易高度監管。

UST交易量價變化

延伸閱讀

NFT詐騙盯上四大建商 長虹、遠雄急聲明

虛擬貨幣失控市值蒸發6兆 這貨幣暴跌99%

通膨降溫訊號到?謝金河提3關鍵揭現狀