STO曝險3千萬以下 擬免進沙盒

對於金管會正在研議的STO(證券型代幣發行)管理辦法,金管會主委顧立雄3月31日出席「金融科技論壇」時透露,金管會正評估將曝險部位在一定金額以下的申請案可免進入監理沙盒,只要再申請執照即可,金管會也將對此採取「另類執照」概念開放。

據了解,目前金管會對STO免經監理沙盒的曝險金額門檻,擬訂在3千萬元。顧立雄指出,金管會預定在4月12日舉行公聽會,至於曝險超過3千萬元以上的申請案,就必須進入監理沙盒進行實驗,這是成立STO專門交易所的條件。

至於金管會將發出的特別執照,顧立雄指出,能成立STO小型交易所的業者,也得有自營牌,這是依照群眾募資的概念而來。除了訂定免進監理沙盒的曝險門檻,顧立雄也透露,在12日的公聽會上,也會討論可豁免的資本額能否低於群眾募資的資本額(現為5千萬元)。

顧立雄指出,STO管理辦法將一併納管首次代幣發行(ICO),4月開完公聽會後,相關規範將在6月出爐;目前金管會規劃以發放「另類執照」模式,由於這些業者規模較小,因此金管會將讓有意參與的業者取得另類執照後成立STO的小型交易所,而不是放在證交所或櫃買中心,對此金管會還會在證交法提出修法,在現有條文上再加註成立金融科技第三方支付獨立交易所的相關規定。

顧立雄也對開放監理沙盒制度的成果表示,未來金管會希望每年都有十件申請案,從去年開放監理沙盒申請至今,共有八件申請案,其中已有三件通過,其中一件與中華電信相關的透過電信門號進行線上身分認證有關,另外兩件與行動跨境匯兌相關;被駁回的一件則與債券發行相關;至於正在申請中的四件案子,和電子錢包及P2P有關。

顧立雄也指出,未來對銀行和第三方支付業者合作的管理方式有兩種,除了公平法修法,金管會也可能成立另一個監理機構來管理,至於管理面評估重點則是消費者資料使用權力在誰手上,金管會將仿香港、英國等模式,建立open API標準模式。

你可能還喜歡