虛擬貨幣失控市值蒸發6兆 這貨幣暴跌99%

過去幾天,虛擬貨幣市場出現劇烈震盪,穩定幣TerraUSD(UST)的崩盤讓狀況更加失控,其姊妹代幣Luna幣暴跌超過99%價值逼近零,此外比特幣與以太幣也出現10%與16%的跌幅,一連串的暴殺讓整個虛擬貨幣市場一夕之間蒸發2,000億美元(約新台幣5.9兆)的資金。

Business Standard報導,穩定幣UST的崩盤讓虛擬貨幣市場遭到重擊,主要代幣比特幣下跌10%至2020年12月以來的最低水準,以太幣也出現暴跌16%的狀況,而幣圈的風暴也燒到虛擬貨幣概念股,在香港上市的金融科技公司BC Technology Group下跌6.7%,日本金融集團Monex Group也出現10%左右的跌幅。

穩定幣如同虛擬貨幣世界的銀行帳戶,投資者會認為穩定幣的風險與波動相對較低,且先前穩定幣UST與美元掛勾,但近日的崩跌狀況已讓該貨幣陷入脫勾麻煩,顯示投資人已經喪失對去中心化金融系統的信心,進而使姊妹代幣Luna幣價格暴殺。

近期虛擬貨幣圈的狀況已經引發美國財政部長葉倫(Janet Yellen)的關注,她呼籲國會授權對穩定幣進行監管,這是一個快速成長的產品,這段時間經歷暴跌並貶值,是一個相當真實的例子。

( 中時新聞網 郭宜欣)