邱月琴:全方位信託規劃 助企業永續經營

未來十年台灣企業掌門人即將進入傳承接班高峰期,第一金控暨第一銀行董事長邱月琴強調,一銀對於中小企業支持與服務向來不遺餘力,其中,中小企業放款占民營企業放款比重高達89%,因此一直以來,一銀協助中小企業持續成長茁壯,並長期致力於ESG(環境、社會、公司治理)永續發展,攜手企業共同邁向永續經營,而信託就是可以協助傳承的關鍵。

邱月琴指出,中小企業除了融資需求,近年最重視的就是如何把努力奮鬥的一切傳承給下一代及後代子孫,一銀以客戶為中心的全方位服務,配合客戶傳承接班需求,透過專業整合團隊,提供多面向的服務。

整體來看,企業經營者面對傳承議題時,面臨經驗傳承及資產傳承兩個重要議題。前者,需要長年的接班培養,而就後者涉及資產保全及資產(含股權)傳承,這也是信託所能協助及規劃。要怎麼透過財產管理的方式讓一輩子努力的積蓄及成果能保全住是第一步驟,再來思考財富(金錢、不動產、保單等)、公司股權如何傳承,最後就是企業主的意志如何傳承給下一代,讓家族企業能夠永續經營。

邱月琴建議,傳承應該循序漸進,信託是一個很彈性的工具,可以先規劃好信託的架構,依企業主不同時期的想法而修改,及早規劃才能完善傳承事宜。

一銀在傳承實務推廣中,從面對個人、家族、企業等三方面,都有提供個別因應的傳承工具,且一銀除了堅強的內部團隊,並透過異業結盟來發揮團隊力量,結合外部律師、會計師事務所團隊,提供一條龍金融服務,協助往來企業實現永續傳承之目的,並持續深化以及創新各項企業主及企業所需金融服務。

一銀更積極響應政府信託2.0政策,在策略推展、人才培育、資源整合、異業結盟以及創新信託等方面也下了很多功夫。其中,一銀成立「全方位信託推動專案督導委員會」及轄下設立五個專案小組,訂定信託業務推動策略及設立工作項目,規劃全方位信託服務。

對於相關人才培育上,截至目前三期的「高齡金融規劃顧問師」培訓課程,全行已有460位行員參與培訓,去年共有60位考取證照。另外,一銀188家分行都設有兩位信託業務專員,並且與12所大專院校合作辦理「產學合作實習生計畫」。

邱月琴強調,一銀將持續推動信託2.0全方位信託服務,自2016年金管會辦理安養信託評鑑計畫實施以來,不僅年年入選為績優銀行,去年更獲「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑」第一名,展現一銀對於銀髮世代退休議題的重視。同時去年獲工商時報所舉辦多元信託創新獎三項大獎肯定,透過在信託方面持續努力不懈的創新,希望可帶給客戶更完整的信託服務。