先賺起來放 永豐銀前四月獲利47.75億

下半年風險難測,永豐銀行首季先賺起來放。永豐金控9日公告,4月稅後獲利12.47億元,比去年同期成長2.5%,累計前4月稅後賺56.43億元,同比微幅成長近0.3%,但已是今年金控公司中少數獲利成長者,主要是永豐銀行前4月稅後獲利47.75億元,較去年同期大幅成長逾18%。

永豐金財務長許如玫表示,前4月銀行的淨利息收入比去年同期成長13%,手續費收入則成長18%,主要原因是首季企業資金調度需求大,放款顯著成長,而手續費收入成長則是每年第一季如紅包理財等,需求都最旺盛,往往是一年中成長率最高的時節。

但展望下半年,目前升息可能帶來的經濟成長率受影響,及資本市場波動會造成投資人理財觀望,永豐銀12月稅後獲利11.16億元,但已比今年1月、3月等獲利金額縮小,等於還是有受到大環境的影響,許如玫表示,前4月銀行獲利大幅成長,若下半年放款謹慎,則今年銀行獲利不會比2021年差,但成長幅度下半年恐不如上半年。

等於是預期下半年經濟景氣及市場不確定因素大,永豐銀前四月先將獲利賺起來放,因應全年的波動。 至於永豐證券部分前4月稅後獲利8.79億元,比去年同期衰退37.7%,主要還是受到資本市場表現不佳,交易量縮小等影響。