跟進Fed 央行6月再升息機率高

台灣通膨遠低於美國,市場料可能調升半碼、最多1碼

面對通膨持續衝高,全球主要央行「頭殼抱著燒」,美國聯準會(Fed)累計已升息3碼(1碼是0.25個百分點),最多不排除全年升10碼,市場預料,央行6月第二季理事會再度調高政策利率的機率高,但幅度較可能是半碼,最多1碼。

Fed這次決議升息2碼並展開縮表計畫,符合市場預期,同時釋出不會積極一次升息3碼的緩和訊息,後續仍維持一次升2碼,凸顯通膨壓力將持續下去,今年最多不排除總共升10碼。

金融人士認為,主要是2月24日俄烏戰爭開打至今,還看不到盡頭,俄烏二國是能源及大宗物資的出口大國,進一步加重全球通膨壓力,只要戰事未終結的一天,能源及大宗物資價格回穩不易,其中農作物產能更非一朝一夕可復原,也代表高通膨將延長。

央行總裁楊金龍3月在央行理事會後強調,所有理事對通膨問題討論相當熱烈,升息幅度各有看法,最後做出升息1碼的「勇敢」決議,及央行公布的3月議事錄摘要內容,也顯示理事對通膨高度關注。

畢竟CPI(消費者物價指數)年增率連月位在2%之上,尤其油價、民生物價讓民眾非常有感,且資金紛紛尋求抗通膨資產,房地產為主力標的,進一步助長房價節節上揚,對政府健全房市打炒房造成負面效應。

因應高通膨來襲,楊金龍早在去年12月就已預告2022年貨幣政策將朝向「緊縮」的方向,主因則是憂心輸入型通膨壓力擴大。但楊金龍也強調,台灣通膨遠低於美國,「沒有必要完全跟隨美國的腳步」。金融人士解讀,這代表央行不會比照Fed全年升10碼,或許6月、9月、12月三次理事會都會各升半碼。

金融人士強調,如果央行未來三季的會議各升半碼,年底重貼現率將來到1.75%,即與2015年9月相同,也是2016年3月以來的高點。但或許能如楊金龍預估,第三季通膨開始回落至低於2%,加上若俄烏戰爭終結,及全球多啟動「與病毒共存」而全面解封,那麼Fed應該也不需升到10碼,央行可能6月再升息後便畫上休止符。

央行重貼現率變動

延伸閱讀

Fed最鷹的時候已過? 專家戳1致命痛點

鮑爾:有機會實現軟著陸