壽險沒法買 國銀美元債難產

頭一遭!「大戶」壽險海外投資已滿、沒空間買新債,讓國銀首季美元債發行掛蛋…

原本國銀預計上半年發出合計超過15億的美元債券,現在恐怕一場空。據了解,由於各大壽險公司的海外投資上限已滿,再無力承接銀行新發行的美元債,這使今年首季國銀的美元債券根本「發不出來」,居然「掛零」。

債市專業經理人指出,現在國銀對外發行的債券幾乎都是台債的無到期非累積次順位債和長天期次順位債兩大類,發行目的則是補足資本適足率。

金融圈人士透露,其實國銀去年第四季發行美元債就碰到類似問題,因此一直不敢出手,想等到今年首季再說,沒想到結果更慘,這種國銀因為壽險滿水位而發不出美元債的情況,在台灣金融圈還是頭一遭。國銀先前向金管會申請美元發債額度,在2018年上半年先執行一波之後,原本打算在今年第一季大展拳腳,發行美元債來籌措美元,但現在令人頭痛問題在大型壽險公司海外投資部位已屆臨金管會保險局規定的上限,使上述被銀行視為主力目標的「大戶」無法騰出空間來接手國銀新發的債券。

銀行高層表示,想在壽險公司幾無胃納量的情況下勝出,就只能靠提出極高的利率,而這種利率比起一般國銀的發債利率高出至少1個百分點。例如今年首季唯一發行美元債券的是大型外商銀行,但該外商敢於勇往直前的發行利率卻令人咋舌,並非國銀能負荷得起,銀行人士透露,目前所看到的發行利率,最高總利率水準曾到5.4%。

該主管說,現在3個月LIBOR利率約2.6%,過去國銀發行美元債通常加碼不到百點,甚至是減碼定價,隨著美元短期利率升高,已墊高國銀發債成本,不可能比照上述外商銀行的行情,提供買方這種報酬率來發行美元債。

某位不具名的國銀主管更直言,發債利率超過4%,銀行就會趨於觀望,「更何況是超過5%」,由於台灣的銀行業者美元資金成本遠高於外銀業,因此不可能比照這種行情來發行,於是今年首季除了上述外銀發行美元債,市場已不見國銀發行美元債蹤跡。

你可能還喜歡