金管會:純網銀仍不算鯰魚

純網路銀行上路一年多,對金融市場仍算不上「鯰魚」,金管會主委黃天牧11日分析三大原因,第一是當初申請就說需要四到五年才可能損益兩平,目前時間尚早;二是純網銀監理法規未能及時調整,但今年1月已開始修正,逐步落實;三是其中一家純網銀的利基是跨國支付,目前也因疫情阻隔。

黃天牧承諾:「即然已給執照,(金管會)就要提供良好環境可發展」。

對今年要開放申請的純網路保險公司,黃天牧表示,8月底前相關法規就會公布,並開始接受申請,但這次會借鑒純網銀的經驗,同步檢視純網保法規可否再鬆綁、相關監理可否再有彈性、能否讓此制度立刻在台灣能生根等。

財委會立委11日質詢時指出,當初金管會開放純網銀是希望借由創新科技,提供更佳的金融服務,在金融市場發揮鯰魚效應,但目前市場反應純網銀服務還不如傳統銀行的數位帳戶,一旦出現問題,數位帳戶的客戶可以打客服、去實體分行,純網銀卻常找不到客服及解決的方式;有立委甚至建議開放純網銀可承作虛擬貨幣等業務,替純網銀找生路。

黃天牧強調,當初在審查純網銀執照時,三家業者都說約要四到五年才會損益兩平,現在才一年多就說是否成功或失敗,未必合理;二是他承認純網銀有些法規未及時放寬,是因為其他地方要同步調整,今年1月已找純網銀討論,會逐步調整;三是有一家純網銀是想走跨國支付,也因疫情無法成形,阻礙純網銀發展。

黃天牧承諾,金管會即然已給執照,就要提供良好環境可發展,會盡可能替業者思考可發展的方向。

對於加密貨幣或NFT,黃天牧表示,這是很新的東西,何時可以納入金融體系,監理機關立場很審慎,今年3月歐洲三個監理機關都同步警告一般投資人不要涉入虛擬貨幣,金管會不是想逃避,但虛擬貨幣是否納入金融體系監管,需要全球的共識,「現在不是不理,而是仍在觀察中」。