重啟兄弟金控合併案?新光金:僅董事提案

新光金控與台新金控兄弟各自爬山,已快到「山頂會合」?新光金又有內部人爆料,董事洪士琪提案成立新光金與台新金合併專案小組研究可行性,新光金表示,目前僅是董事提案,不是新光金「想嫁」、對方也未正式「提親」,董事會也尚未通過此提案。

新光金高層表示,由於現在董事會都採「視訊」方式舉行,有一堆協助視訊的工作人員,且每位董事參與視訊會議的所在地點,亦不確定是否有其他人,對於這種不確定消息頻繁傳出,造成股價波動,新光金許多人極害怕會有內線風險,但對這種爆料、吹哨文化,亦感到莫可奈何。

新光金表示,當日洪士琪以臨時動議方式提出此案,董事會並沒有太多討論,只是有董事建議若作成決議,應對外公告,但因董事會並沒有完全通過此提案,所以新光金尚未對外公告。

且目前董事提案是成立研究新光金與台新金合併可能性的專案小組,距離成案,仍有極大的距離。

新光金原董事長吳東進與台新金董事長吳東亮是兄弟,且兩大金控都有投資公司相互持股關係,早在20年前就曾傳出兩家金控打算合併,卻因新光人壽宣布要增提196億元準備金而破局,雙方表示之後是「兄弟各自登山、山頂會合」,到時機成熟時,還是可能合併、壯大。

目前台新金已有自家壽險公司台新人壽,且向金管會有諸多增資承諾,新光金今年正要籌備發行存託憑證(DR),約莫要募資百億元,增資新光人壽與新光銀行,且在接軌IFRS17與ICS之前,尚有許多不確定性及強化財務的工作,若兩家金控要談合併,金管會應會要求股東們提出極大的財務增資能力與保證。