渣打扮推手 卡達再來台發債60億美元

卡達政府成為台灣國際債券市場重要發行人。去年首度來台發行主權債的卡達政府,今年3月再經渣打安排,在國際板發行第二檔30年期、60億美元的主權債,票面利率4.817%,據悉買主主要還是台灣保險業者。

渣打銀行總經理林遠棟26日表示,渣打在去年拿到外銀圈國際板發行量的第一名,其中有卡達國家主權債、阿布達比銀行(First Abu Dhabi Bank)、卡達國家銀行(Qatar National Bank)、印度輸出入銀行(Export-Import Bank of India)等,都是透過渣打銀行集團在印度、中東地區的網絡客戶。

今年以來渣打銀行在台灣國際債券市場發行量成長45%,持續領先優勢。

基於綠色金融、永續金融(sustainable banking)的國際趨勢,渣打集團已承諾在2015~2020年間投入40億美元於潔淨能源相關的融資計畫,渣打台灣團隊去年已參與了WPD達德能源的離岸風電專案融資,今年度將持續以國際金融專業,投入台灣再生能源發展的相關計畫。

林遠棟表示,台灣子行渣打國際商業銀行的2018年個金業務與企金業務發揮獲利雙引擎功能,同步增長,更繳出稅後淨利雙位數成長佳績,將台灣市場打進渣打全球表現前三大的重要地位。

安排國際機構來台發行國際債券,是渣打銀近年獲利來源之一,作為承銷商的銀行,需要發行端和購買方兩邊都有完善的溝通,像卡達國家主權債的發行,作為唯一主辦承銷商的渣打一方面要確保「中東具領導地位的銀行」招牌鮮明,也要讓現在因額度減少、被迫審慎挑貨的台灣保險業、機構法人願意熱烈認購,創造三贏。

卡達國家主權債券適用於國際板國際信用評等BBB級的新規定,去年4月發行首檔60億美元時,就創下台灣國際債券市場發行金額最大案件的記錄,當時票面利率為固定利率5.103%,發行期間為30年,今年3月再發行第二檔,票面利率降至4.817%。

你可能還喜歡