元大金控首曝持債明細 這件事令人訝異!

元大金日前首度對外公告其海外曝險資產的最新概況,上至金控下至3家子公司可說全面交出「最高品管」,其中最引人矚目的是整個元大金集團,上至金控、下至證券、銀行、人壽等3家子公司,均未持有任何一張非投資等級債券,也就是垃圾債,而元大金亦為金控獲利前五大中,唯一沒有俄羅斯曝險的金控。

元大金在上週對法人提出的最新投資人簡報中,首度亮相旗下的證券、銀行、人壽及金控本身的國內外債券投資部位,從這份簡報中,元大金持債評級之高,對比其他金控可說非常突出,為全體金控裡持債評級最高,尤其是現在最受到投資人矚目的海外債券部分,元大金及旗下子公司持有AAA~A,亦即最高評等的部位,在證券、銀行、人壽、金控的海外債券投資比重,分別佔比73%、99%、76%、86%,其中元大銀等於幾乎全持有最高評級的海外債券,至於非投資等級債券,即所謂的「垃圾債」,則全面掛零。

據元大金內部指出,元大金從金控到子公司的持債品質以最高品管要求,尤其是未持有任何一張垃圾債,在元大金控及元大銀行、人壽均出任董事職務的大股東馬維辰,可說是非常關鍵的人物;知情人士指出,其實數年前高收債基金的銷售在各大金控都非常風行時,元大人壽也曾想發行有連結高收債基金的投資型保單,對此身為元大人壽董事的馬維辰即表達反對,認為高收債基金的成份都是非投資等級的高風險債券,形同使買這類投資型保單的保戶處於風險而不自知,也因此元大人壽最後打退堂鼓。

之後不只元大人壽、元大金、銀行、證券不論投資國內或國外債券,均不投資非投資等級債券。而元大金在最新的投資人簡報中,首度讓自家的債券投資債信評級在投資人面前亮相,可說交出了百分百的品質保證。

嚴防踩雷 元大金中港曝險為16家金控最低

在中港的總曝險部位,元大金目前為國內16家金控最低,在中國及香港的曝險,僅佔淨值比重分別約8%、3%,在中國及香港近幾年來因為中美貿易戰、不動產風暴、共同富裕等衝擊一片風聲鶴唳之下,元大金的超低曝險可說讓許多投資人吃下「定心丸」。

在海外曝險方面,在地緣政治以及若干新興國家的通膨問題及債務危機不斷惡化之下,現在投資人最矚目的就是俄羅斯、中港、土耳其、巴西、南非、以及墨西哥的曝險情況。根據元大金在投資人簡報中所提出的統計分析,全體金控在中港的曝險,自2019年逐年下降,到了2021年平均值仍有47%、18%,不過元大金在2021年,中國與香港的放款及投資曝險佔淨值比重已降至8%、3%,都遠低於業界的平均值。

中港的超低曝險,也使元大銀行在2021年免於步上多家銀行的「踩雷」命運,因此,元大銀行在2021年的總放款規模大幅成長了12%,目前已來到8,631億的同時,少了中港等海外曝險的包袱,亦使其提存負擔較2020年大減72%,截至2021年底,元大銀逾放比0.1%、1434.5%,呆帳提存淨額僅5.4億,逾放金額僅5.4億,資產品質為歷來最佳。

而在土耳其、巴西、南非等先前匯率重貶、通膨壓力甚高的國家,元大金則全面掛零或趨近於零,墨西哥的佔比則僅約1%,亦低於16家金控約9%的平均值,在資產品質控管上,可說對海外高風險雷區「掃雷有成」。


延伸閱讀

外資大逃殺 2檔面板、1檔金融股逆勢獲寵

開發金高點已過?億元教授推4檔金融股

最安全的金融股 盧燕俐1原因欽點兆豐金