定期定額 輕鬆卡位A股井噴行情

隨著A股在MSCI系列指數權重不斷提高,其主要競爭對手富時羅素指數和標普道瓊也決定將A股納入其全球指數體系,在此同時大陸調降增值稅、社保費與擴大投資的利多助益下,A股等同獲得內、外引擎雙重利多動能推升,中長線看好,投信業者建議透過「定期定額」提早進場布局,輕鬆掌握井噴行情。

元大MSCI A股ETF研究團隊表示,A股入摩對大陸來說,只是個起點。隨著未來市場開放,不論是去年5月起擴大滬港通及深港通每日額度、解除QFII每月匯出金額限制或是開放境外科技公司可於滬深市場發行CDR並積極爭取「滬倫通」等,對於結構轉變與股市量能皆有正向助益。

MSCI公告的第二波納入方案,主要規劃將納入因子從5%逐步提高至20%,並於2019年5、8、11月底分三階段實施,最終將包含253檔大型股及168檔中型股,其中27檔為創業板股票,A股佔新興市場權重將提高至3.3%。

上證指數在今年以來大漲2成多後,獲利了結賣壓湧現,指數進入橫盤整理,單日成交金額在3月上旬多次突破兆元人民幣以來,近期仍維持在7千億人民幣以上的水準,而代表散戶投資信心的兩融餘額則持續增長,來到9,116億元的近九個月新高,顯示投資人對陸股後市並不看淡;指數回檔空間有限下,可視為正常的換手量,逢低可適量加碼。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益則表示,MSCI決定調高大型A股納入權重,宣布提前在今年11月納入大陸中型股、創業板股為指數成分股,在2019年底前,MSCI將納入包含168檔中型股票與27檔創業板股票,對中小型股行情形成邊際利好。

MSCI也預估,在2019年底前,中型股與創業板股佔MSCI全部納入之A股之權重,將從0%增加至18%,預估流入資金約達740億人民幣。依此題材,最有可能受惠的指數將為以中小型股為主的中証小盤500指數。

投信業者分析,「牛短熊長」為陸股特色之一,牛市時暴衝暴漲,但對於一般投資人卻較難事前掌握,熊市時期雖長,但反而適合長期投資族群,投資人只要採用「定期定額」模式投入A股,便可輕鬆免去擇時的困擾,也不用擔心錯失由熊轉牛的井噴行情。

你可能還喜歡