法源不明 央行擬正名代幣解套

國際大型加密貨幣交易所及業者今年第一季全都搬到瑞士,因為美國官方對它的疑慮愈來愈多,據悉,我國央行也認為,單以加密技術就取代實際貨幣的價值與功能「是不正確的」,若想解開業者與央行的心結,可能要先以「代幣」正名。

法律界也提出,個別加密貨幣ICO白皮書的準據法源不明,無論它本身是否為有價證券、或預售服務,都會成為金管會認定是否合法的關鍵。

幣託幣並不是台灣第一宗加密虛擬貨幣首次發行(ICO),但以台 幣幣託的市場地位、加上在極短時間內募集到高額資金,仍令人咋舌。以ICO為新型的融資方式在全球延燒,概念上類似企業的IPO,全球ICO群募平台icodata.io最新統計,今年來ICO市場已募集43.5億美元,每個月的募資增長「只有更快,沒有最快」。

ICO的發行主體是科技業或加密貨幣公司開發的Token,對於數位金融研究頻深的央行總裁楊金龍認為,那是經電腦進行找尋、媒合出的一連串編碼所組成,然後經過人為的定義及定價而出現價值,和實體貨幣的概念與形成完全不一樣,只能叫「代幣」,完全不等同於「貨幣」。

創拓國際法律事務所顧問司徒嘉恆指出,加密貨幣發行人會在ICO時說明它的用途,這會決定代幣的命運和法律監管,若代幣表彰的仍是有價證券的分紅、股權或債權,也會讓金管會管理時有所差異。

以幣託幣的發行對象限於會員,看來比較像是「電子錢包裡的代幣 」,是代幣服務,即Utility token,能讓代幣持有者可享受較便宜的物件,就不等同於有價證券,法條規範的重點也不一樣。

司徒嘉恆指出,部分加密虛擬貨幣交易所的交易金額,若被視為有價證券,在新加坡、日本都被要求需要提出申請;在新創的趨動力量下,市場上的代幣將會愈來愈多,只要誰能先提出前瞻的法規環境,就能讓代幣成為激勵經濟的正面力量。

你可能還喜歡