金管會開放證券期貨業得赴大陸設100%子公司

牛年尾聲,金管會送證券期貨業大禮。金管會27日宣布,將修正兩岸證券往來許可辦法,由現行只准參股,擴大開放國內證券期貨業可赴大陸設立持股100%的子公司,符合金管會設定的淨值與資本適足率要求者,有15家券商、9家投信、12家期貨公司,共36家業者符合申請門檻。

但由於此開放條文仍要預告30天,預計2月底完成後,再送行政院進行跨部會協商,金管會希望今年6月底前能開放成行。各證券、投信及期貨業者投資大陸子公司加計其他轉投資,不得逾淨值40%,之前曾參股者仍是可依法申請設立100%持股的大陸子公司。

金管會表示,現行證券期貨業已有六家業者依法赴大陸參股投資,包括統一證券、富邦投信、元大投信、國泰投信、永豐投信及康和期貨,但因參股投資持股比例不超過50%,且對被投資公司不具控制力 未能取得經營主導權,不利投資風險控管。

現行銀行、保險都可赴大陸申設100%持股的子公司,只有證券期貨業僅開放參股,金管會表示,先前是因為中國大陸並未開放外資100%持股證券、投信及期貨公司,但大陸已在2020年4月1日開放外資100%持股,金管會為讓證券期貨業者在變局中控制經營風險,減少不確定性,提升整體競爭力,所以參採券商公會及投信投顧公會建議,修正兩岸證券往來辦法,開放國內證券期貨業對大陸證券期貨機構持股比例可超過50%。

這次開放可赴大陸投資100%子公司的條件,一是在證券商部分,綜合證券商且淨值高於新台幣100億元;守法、健全經營,且未受重大處分或處置;最近一年自有資本適足比率高於200%;具備國際證券、期貨業務專業經驗等。符合淨值及資本適足率的券商共15家。

投信則是要求淨值高於新台幣15億元;守法、健全經營,且未受重大處分或處置;具備國際證券、期貨業務專業經驗等,符合門檻的有9家投信。

期貨商則要求淨值高於新台幣10億元;守法、健全經營,且未受重大處分或處置;最近一年的每月調整後淨資本額(ANC)比率達40%以上;具備國際期貨業務專業經驗等,符合條件共12家期貨業者。