三商壽 啟動10年最大增資

股市高點不敢壓,三商美邦人壽21日公告2021年自結獲利,稅後賺10.9億元,與同年9月底稅後獲利19.59億元相比,第四季等於獲利回吐近9億元。三商壽表示,主要二大原因,一是每年第四季壽險保單成本相對較重,二是去年第四季股市在高點,三商壽減持股票部位,同時拉高避險比重。

三商壽去年稅後僅賺10.9億元,算是近三年相對低點,且稅前是虧損10.5億元,即若沒有因為新台幣獨強造成金融商品未實現匯兌損失,有遞延所得稅效益,則三商壽去年算是虧損,主要是因為沒有大量實現有價證券利益,在投資上採取相對保守的策略,沒有像其他壽險公司一樣在股海債市中大量獲利。

為了給2022年更大的投資與獲利空間,三商壽亦啟動現金增資,這是10年內第九次的現增,預計增資4.3股,亦是三商壽近10年來現增規模最大的一次,目前申報現增價格是每股8.2元,預計增資35.26億元,預計3月底前可入帳,即可有效拉高三商壽的淨值及資本適足率,才能有更大的空間加碼股市等。

三商壽到2021年底總資產已突破1.4兆元,是國內第七大壽險公司,亦是目前唯一上市壽險股,三商壽財務長曾裕芳表示,2021年三商壽新契約保費達322億元,比前一年成長17%,維持穩健的業績成長速度,其中80%是投資型保單,有助未來接軌IFRS17。

但因三商壽是業務員為主要通路的壽險公司,過去銷售傳統壽險保單,成本較重,尤其是每年的第四季,造成獲利在第四季常會「回吐」,且去年第四季考量到財務結構及股市在相對高點,三商壽將股票部位壓到可運用資金的5%以下,去年9月底時淨值下未實現損失有96.81億元,淨值比3.31%等,都牽制了三商壽在投資面的自由度。

因此三商壽董事會已決定現增4.3億股,是近10年最大規模的增資行動,希望為2022年爭取更大的投資及獲利空間。