金融科技新創 全球大吸金

全球早期投資調研機構CBINSIGHT最新統計,金融科技新創圈在2021年募集1,315億美元,占所有創投投資的21%,與2020年的490億美元相比,金融科技吸金增加了169%,等於每五美元創投資金中,就有一美元流向金融科技,每四家新創獨角獸中,就有一家屬於金融科技領域,是所有行業中最多獨角獸的業別。

上述調查也突顯金融科技早期投資比例,亦是所有行業中最高,估計2022年及以後爆發成長的時機已成熟,反之,傳統金融業面臨的挑戰進一步擴大。

台灣部分,FINDIT早期資金資訊平台指出,從獲投階段來看,幾乎集中在早期階段(A輪以前),比重高達92.7%,而且台灣金融科技新創投資的總規模,2021年出現稍微降溫趨勢,並不如國外的蓬勃發展。

面對一直快速長大的金融科技新創公司,美國大型傳統金融業積極面對,CBINSIGHT統計,花旗集團和摩根大通,高盛和花旗集團的三大外銀,儘管疫情流行帶來經濟不確定,三家大咖2021年投資在科技金融新創的資金和件數才前三季就超過2020年全年總數。惟三家銀行採取的戰略各有不同,高盛集團和花旗旗下有GS Growth 和 Citi Ventures創投基金,2021年至少分別投資了14件、19件金融科技交易。

2021年全球資金寬鬆下,金融科技新創圈一年募集到1,315億美元,單是去年第四季就有349億美元,是金融業史上第二高的單季募資紀錄,美國市場仍是吸金大本營,大幅領先亞洲和歐洲。

就金融科技的次領域來看,美國銀行業特別重視支付、資本市場數位轉型、SMB(中小企金業務),以及區塊鏈等領域的金融科技新創及其技術。

FINDIT早期資金資訊平台則分析台灣金融科技的次領域獲投情況,區塊鏈、支付、企業服務,以及財富管理,為排名前四大類,其中又以區塊鏈獨領風騷,獲投件數足足比排第二的支付,高出一倍。此外,匯款與保險兩類,單一投資金額多在500萬美元以上,注入的資金相當集中個案。