債券ETF被壽險濫用 投信嚐苦果

債券ETF被壽險公司作為規避海外投資限額的工具,投信現在「嚐苦果」。金管會21日表示,本周起已先由投信公會出面與各投信溝通,要求債券ETF必須符合投資人多元性、分散性及流動性三大原則,單一投資人持有單檔基金逾50%,就必須列改善計畫,未改善者恐無法再申請成立新的債券ETF基金。

據了解,目前要求新的債券ETF成立時,單一投資人持有不得逾50%,半年後必須降到30%,一年時最好降到更低,否則未來不得再申請募集同款債券ETF;至於既有的債券ETF也要提改善計畫,在投信業者附上分散計畫前,暫時可能不會核准新的債券ETF。

據金管會統計顯示,到2月底國內九家投信募集發行51檔債券ETF,規模共5,134億元,但國內15家壽險公司就投資其中47檔,投資金額5,007億元,占率高達97.5%,甚至有多檔債券ETF,單一壽險公司就投資持有逾90%,逾70~80%的亦不在少數,證期局表示,以此投資比率來看,目前已成立的債券ETF都不符合「分散性」、投資人「多元性」。

證期局副局長張振山表示,未來新舊債券ETF都要符合三大要件,第一是強化投資人分散性,目前投信要送債券ETF,第一關要先送投信公會審查,投信業者要提出分散計畫,已成立者若不符合,也要提供現有債券ETF基金的分散改善計畫,即半年到一年內必須將單一投資人降到50%以下,由投信公會每月檢視改善情況,若遲遲未改善者,「必須改善後再來申請新基金」。

第二是投資人多元化,將透過投信公會加強推廣,以讓更多投資人,如機構投資人、財團法人來投資債券ETF,改善目前97.5%都是壽險公司投資的情況。

第三是強化基金交易流動性提供及報價功能,張振山表示,目前證交所與櫃買中心都訂有流動性報價作業要點,每檔債券ETF要找到流動性造市者,目前多是券商,當市場有交易時,最佳買、賣價相差不能超過1%。

你可能還喜歡