超強台幣買美元?外銀:下半年可收割

強勢美元讓其它貨幣失色已經許久,唯有新台幣仍穩站最強亞幣,國人十分迷惘,倒底該不該買美元作為資產配置分散?外銀外匯交易室就總體經濟情勢評估,美元在2022年上半年應會維持強勢盤整,要有感反轉弱勢要待及下半年;需注意的是,這情況不等於「反之亦然」:不是說新台幣對美元匯率在2022年上半年走弱、下半年回頭,新台幣的強弱決定於外資的淨匯入,和海外台商資金回流的速度。

新台幣對美元匯率,已持續超過三個月站在27字頭,從匯市技術面來看,台幣匯率年均價已到27.9075,半年均價27.7894,和最近匯市交易日1/7的收盤價27.69,僅相差0.9角,以匯市短期投資為重、看價不超過六個月的慣例,反映出目前的匯價相當接近中長期平均,再出現走升的匯價都是「過頭了」,用超強台幣買進強美元,一點都不吃虧,待及下半年美元走弱,台股對外資仍具吸引力、持續淨匯入下,新台幣照樣強勢。

2022年開盤美元指數(DXY)持續走升,美國10年期公債殖利率亦達到2021年11月25日以來的最高水平,然而才一周時間又轉頭下跌,銀行外匯交易員分析,評估美元、美股在第一季維持在高原的區間波動。富蘭克林證券投顧表示,美國官方對Omicron變種病毒無意進一步升級防疫措施,有助緩和市場對疫情擔憂,但通膨的擔憂卻持續升溫,12月FOMC會議紀錄顯示Fed可能加快升息,一向是鴿派的聯準會成員立場轉變支持升息,超出市場預期,預計Fed在看到通膨明顯下滑前可能都會保持偏鷹立場,進而支撐美元表現,預估美元指數區間波動將落在95~97。

渣打銀行財富管理估計,97.8會是美元指數的壓力區,2022年上半年的聯準會升息估計會繼續支持美元反彈,渣打國際商業銀行財富管理投資策略部主管劉家豪認為,一旦全球的經濟前景穩定,許多國家會跟進美國升息,「誰的升息速度快,貨幣就會相對美元持穩」,估計加幣、紐幣升息速速度快會優於澳幣。歐系貨幣的歐元、英鎊上半年測試底線的1.10、1.30。


延伸閱讀

領死薪水的最慘!通膨好比賽跑 看誰最先拿到新錢

政府本來就有膨脹的傾向?

「炒股可以,炒幣不行?」投資的世代差異