庶民正能量 22.8%民眾看好台股續漲

正能量展現。國泰金控20日公布3月國民經濟信心調查,民眾對經濟感受明顯好轉,除了有25%以上受訪者認為景氣比半年前好,且有26.7%預測未來半年會更好外,覺得經濟比過去糟糕的或未來半年會更糟者,3月都跌破4成,代表庶民信心連二升,相對1月樂觀很多。

同時3月有22.8%的受訪者預估台股未來半年會持續上漲,雖仍有約35.5%的民眾不看好,但股市樂觀指數3月回升到-12.7,創16個月來最樂觀。影響所及3月也有逾20%的民眾有意願將現金、定存轉入股票投資,風險偏好指數也是連二升,來到-3.6,除接近正意願外,也是一年來的新高。

國泰金控每月都會針對集團客戶發出電子問卷,藉以了解民眾對經濟、物價、就業、消費、投資等意向,建立來自民間的定期指標,亦被外界稱為「國泰庶民指標」。

近來最樂觀時間是去年12月地方首長選舉後,庶民信心大振,但今年初從激情中回復正常,不過2月及3月庶民都出現信心強化趨勢。

就業市場方面,有逾11%的受訪者認為現在比半年前更好找工作,是九個月來的新高,可能是因為目前正值校園徵才旺季,預估未來半年比現在更好找工作的受訪者也有11.3%,但比2月稍稍下降。

同時由於農曆新年剛過,有18.9%的受訪者認為目前薪資比半年前高,也是比2月稍有下降,但現在薪資及未來薪資都呈現正指數,即相對樂觀,現行薪資已連續二個月正指數、未來薪資預期則是連續四個月正指數。

收入及股市走勢看好,帶動民眾消費意願連二升,非耐久財消費意願也已經連續第二個月正指數,3月為2.2,有27.8%的受訪者未來半年有意願作較大額的非耐久財消費。

你可能還喜歡