永豐金法說釋利多 股利擬發放逾七成再創新高

永豐金總經理朱士廷20日主持法說會再爆利多,他透露2019年股利政策,擬拉高現金股利比重逾七成,再創永豐金成立以來新高。他指出,永豐金從2014年起現金股息的比重就逐步從20%拉高到50%,去年更拉高到60%,今年可望逾7成,但還是要待本周五董事會通過。

朱士廷表示,過去四年全體金控平均配發率72達75%,今年永豐金會朝向業界水準相當,甚至更高,他表示,發放現金股利已是趨勢,股東多期待現金配股。

朱士廷指出,2018年金控獲利連3年成長,其中,手續費淨收益達99.51億元,更創下歷史新高。去年EPS為0.84元,ROE為6.72%,未來金控將會朝向拉高穩定手續費收入。

在放款方面,去年總放款年增為6.6%,成長動能主要來自法金放款年增12.3%,其中大型企業放款和中小企業放款分別成長10.4%及15.9%。今年放款年增希望能維持高個數的年增。

朱士廷表示,永豐金衝刺海外業務,去年海外業務的營收占比為25%、獲利占比則達43%,今年海外收益期望有2位數的成長,也有新設東南亞新據點的計劃。

永豐銀行總經理莊銘福則透露,下半年會推出類似Richart的數位帳戶業務,但不會有次品牌的計畫,對純網銀發展會密切關注,此時推數位帳戶業務主要是著眼長期發展,會是一個長期投資,因為這類族群是鎖定社會新鮮人「小白族」,初期對銀行獲利不會太大貢獻,但還是要培養客戶對品牌忠誠度。

你可能還喜歡