花旗台灣消金出售 明年底前結清

花旗總部開出最新時間表,花旗台灣消金業務出售、結清最後時間底限為2022年12月。相關人士指出,針對這項最新出爐的限定時間,花旗(台灣)最晚明年1月要公布優先議約對象,才有足夠時間準備後續金管會核淮、客戶電腦資料、員工安置或移轉等作業。目前市場仍傳聞富邦金出線機率最高,價格則可能是新台幣600億元。

花旗台灣消金及財管業務出售標案,自今年4月中旬起跑,10月底進入競標第二階段,要選定「優先議約權」的對象。

花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻當時說,這是商業標案,第一階段和花旗總部的預定時間表一致,沒有任何延遲,後續出售過程需要的是時間和潛在買家溝通。

他對於外界認為12月底、1月中旬的第二輪「可能公布時間」並未明確否定。但耶誕、年底是外銀固定的年休集中時段,近日台灣決策層紛紛休年假,12月底公布優先議約權對象變得十分困難。

花旗總部計畫剝離的海外13個市場消金、財富管理業務,從宣布至今的八個月期間,完成澳洲市場出售、花旗韓國結束清算,大陸市場有富邦華一銀行拿到門票,台灣可能是富邦金或星展銀行,渣打銀行參與馬來西亞標案,泰國為當地銀行表態,印尼有新加坡大華銀行爭取,其餘印度、中東市場都還在協議,單一市場愈多投標者,決定的進度就愈慢。

花旗台灣出售過程,金管會銀行局緊盯下,花旗高層體會到工會的龐大壓力,為緩解員工的可能不滿,花旗台灣消金部門已不慰留任何提出離職要求的員工,從一級主管、重要業務幹部,近期擴及花旗儲備幹部MA及資深財管專員。


延伸閱讀

花旗賣菲國消金 售價11億美元

富邦金買花旗消金 出奇招

花旗台灣買家未決 美媒爆富邦金先吃內幕

2021財經大事回顧