國壽打造永續善循環 屢獲大獎

國泰人壽銜接國泰金控「氣候、健康、培力」永續三主軸,將ESG議題融入日常營運,讓保險從「事後補償」延伸到「事前預防」,積極落實各永續行動。面對疫情,國壽充分展現組織韌性,將數位創新的影響力,結合永續利人利己的共生思維,持續守護地球環境及社會大眾,邁向「保險+科技,幸福更靠近─Smart, Simple, Safe」的願景。

國壽在運用數位科技提供大眾便捷保險服務的同時,也積極實踐低碳思維,自2012年起推動行動保險及電子化服務,成為台灣首家取得「減碳標籤」的保險公司。

今年在嚴峻疫情下,國壽領先推出「CVX泰好保遠距服務平台」,讓客戶從需求、投保、保單變更及理賠等,享有「零接觸、零落地、零紙本」服務,大幅減少業務推動的資源消耗,成為台灣唯一獲得由亞洲企業商會舉辦國際創新獎(IIA)的壽險公司,並取得InnoMark國際創新認證。

國壽透過數位轉型落實環境永續屢獲肯定,在去年獲得由環保署舉辦的企業環保獎─銀獎,今年得到遠見CSR企業社會責任獎-環境友善組楷模獎、台灣企業永續獎-氣候領袖獎,更獲得亞太區指標性國際大獎─亞洲保險業獎(AIIA)的肯定,榮獲最佳永續獎,是台灣唯一入圍並獲獎的保險公司。

國泰除持續落實減碳行動,更接軌全球再生能源百分之百倡議「RE 100」,全台營業據點要在2030年100%使用綠電,並承諾2050年前達到淨零碳排。

國人平均壽命逐年增長,但不健康餘命卻長達近九年,國壽在2018年即推出Cathay Walker,期待透過走路,鼓勵大眾邁出健康管理第一步。為持續精進,國壽導入社會投資報酬率(SROI),計算出每投入1元,就能創造6.3元的社會價值,是台灣首次以保險本業計算並取得英國認證的報告書。

國壽並推出升級版的Cathay Walker Plus健康計劃,從走路、心率、睡眠三面向,透過經驗分會員獎勵制度、串聯各大健康產業,打造具遊戲化機制的健康生態圈,會員數累計至今已超過57萬人,是業界最多人參與的建康計劃。

國壽從2019年起與台大教授葉丙成創辦的PaGamO線上遊戲學習平台合作,將反毒題庫導入擁有百萬中小學生用戶的PaGamO平台,並培訓全台近6,000名國泰人化身反毒志工,深入校園舉辦班級反毒電競賽,運用遊戲,把學反毒變得好玩又有趣。因應疫情,今年推出「遠距反毒系列活動」,提供反毒操、反毒動畫等多元的線上素材,讓反毒學習零距離。

創新的反毒宣導模式,兩年來已超過1,200校舉辦反毒活動,超過百萬人次的學子受益,獲頒Buying Power特別獎、遠見CSR企業社會責任獎─教育推廣組楷模獎、TSAA台灣永續行動獎─金獎、資誠永續影響力獎─教育創新影響力獎,以及由亞太區專業金融媒體集團Charlton Media Group所舉辦的保險業亞洲獎(IAA)─年度企業社會責任獎。

國壽深耕台灣即將邁入60周年,不僅結合保險核心本業推動永續發展,更運用數位科技不斷精進各項永續行動,即便面對疫情的挑戰,國泰人壽仍逆風前行、屢獲殊榮,未來也將持續以利他利己的精神,打造永續善循環,為社會及地球撐起強而有力的保護傘。