台壽 贊助史丹福銀髮設計競賽

中信金控子公司台灣人壽已連續第五年與社會企業銀享全球共同策劃「史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽」,18日舉辦決賽暨頒獎典禮,本屆競賽主題為「擁抱百歲人生的環境再設計」,呼應聯合國永續發展目標「SDGs 11:促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性」的關鍵指標,由台灣人壽副總經理張瓊文副出席,肯定本屆三支優勝團隊。

「史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽」,做為前往美國史丹福長壽中心參加全球大賽的前哨站,設計團隊在決賽時必須以英文進行提案簡報,展現作品模組為輔助,力爭優勝榮譽。本屆共26件報名作品,設計與創意都相當出色,決賽評審除現場給予團隊作品優化建議,更有來自不同行業的跨代顧問代表,提供團隊不同面向的回饋,讓作品在青銀共創、世代經驗交流中增加落地實踐的可能。

最後由「處方箋快遞M+」、「Music Tongue舌肌律動」及「ELDOOR戶外智齡遊具」脫穎獲勝,將接受由銀享全球召集的業師團進行客製化輔導後,迎接明年赴美參賽的挑戰。

為鼓勵並支持台灣學生創新設計能站上國際舞台,更期待找到解決台灣在地需求方案,因此有別於往年歷屆,本屆設計競賽增加二階段工作坊輔導機制;由專業服務設計師帶領,邀請使用者參與回饋,讓學生團隊更了解實際使用情境,並掌握使用者需求,初賽入圍的12支團隊,均已接受該階段工作坊輔導並優化其作品,增加作品落地實踐的可能,才有機會幫助到更多有需要的人。

本屆設計競賽主題為「擁抱百歲人生的環境再設計」。台灣人壽長期支持此競賽,不僅認同其連結不同世代、青銀共創,以「新視角」解決「老問題」的前瞻視野,同時呼應聯合國永續發展目標(SDGs),及ESG相關議題的高度連結,與台灣人壽致力落實永續精神的目標相符,希望年輕學子都能在此競賽平台展現創意。