日瑞穗銀行 插旗台灣新創企業

在台總資產規模大的外銀分行日商瑞穗銀行,深耕台灣法金、外匯市場逾60年,近期則是將觸角擴大到台灣新創事業。瑞穗銀行台灣營業部總經理林裕新在接受本報專訪時透露,日本證券市場是台灣新創事業海外掛牌首選,為能更貼近台灣新創,日本總行有創投基金(VC)部位,對投資台灣高科技新創事業極有興趣。

林裕新指出,深入本地新創圈是強化台日合作支援業務,由台灣分行擔任大企業與新創間的橋樑,擴大台日合作的方式非常務實,目前與南科管理局的合作關係,擴大到台南市政府,是極少數能與地方政府直接對話的在台外銀。台灣多家新創事業選擇日本證交所IPO,如過往的防毒軟體商趨勢科技,和今年的沛星APPIER,亦有多家區塊鏈科技公司的海外大股東是日本軟銀,在申請IPO或投資資金往來時,瑞穗銀行就是重要的服務銀行。

類似創投基金投資新創,林裕新表示,瑞穗銀行過往常把新資金管理作法、金融商品設計等,和台灣官方分享,像資產證券化等,幾乎是直接從日本派員來台授課,以台、日同為大陸法系的背景,在思考金融商品架構上能有共同性,且瑞穗銀行是唯一在台外銀設有「顧問服務」(business solution)部門,協助合作的企業克服轉換風險。

央行的外幣結算平台日圓清算銀行,日商瑞穗銀行已擔任逾七年的時間,台灣分行是瑞穗銀行在日本以外地區擔任清算銀行的首例,而且為此需要在台灣投資系統開發、備援及作業等基礎建置。然而日圓清算銀行的角色,使得台灣分行的稅前盈餘帳目,經常受到日圓匯率的強弱而有極大的波動。

依金管會最新數據、截至今年7月,台灣分行帳目上虧損新台幣14億元,是在台外銀帳面上虧損最大的一家。林裕新對此表示,這點確實造成困擾,台、日兩邊商討多時,近期獲得共識,應能加快解決。