獨》晶片荒燒到銀行 半年後恐無卡可發

全球晶片荒燒到銀行業,由於晶片供貨時間已拉長到五至六個月以上,銀行要發晶片金融卡或信用卡,都必須一口氣搶訂半年以上的量,否則將面臨「無卡可發」的窘境。銀行業者指出,早在2021年初時就進行備料,「先搶先贏」,前幾大發卡行都表示至少可撐到2022年上半年。

僅管如此,據銀行局統計,今年前十月國銀信用卡新發卡量僅486.7萬張,較去年同期新發的539.6萬張,少近53萬張,幅度達9.8%,且其中還有不少是虛擬卡片,各銀行對於晶片荒,都強調目前還夠用,若晶片真的來不及供貨,將先發給客戶卡號及背後三碼的授權碼,讓客戶綁入手機或線上可刷卡。

國泰世華銀指出,全球晶片缺貨,導致市場供貨時間已拉長至少五至六個月,但國泰世華銀因擬定今年8月要發行國泰世華CUBE卡,今年初早早就下單預留足量。依現行發卡動能,及目前確定交貨備量,大部分卡別皆可因應到2022年底,極少數特殊卡備量也預估至少可使用至明年第一季至第二季。

公股銀行因為每月發卡量頂多數千張到近二萬張之間,沒有前幾大民營銀行吃緊,且公股銀評估這波晶片荒可能還要三到六個月以上才能解決,甚至可能拖更久,衝擊最大的還是前幾大發卡行,可能會先斷炊,目前銀行的晶片庫存量的確有限。

儘管已預做準備,但屆時若晶片真的還是缺貨,國泰世華銀指出,已擬定兩大因應措施:一、如萬一遇庫存量不足無法提供實體卡,將以虛擬信用卡(VCN)發卡先提供客戶刷卡使用,實體卡延後寄送;二、同步與卡廠討論是否有其他因應方式。

台新銀行則表示,台新銀行早已針對全球晶片缺貨的問題進行因應,且根據內部相關業務全面評估,向廠商預訂相對更充足的預備存量,明年應不會發生因缺晶片,影響發卡作業。

台新銀行指出,就算缺晶片問題遲遲無法解決,蔓延整個市場及全球,幾乎都無法進行順利發卡的情況,也可透過虛擬信用卡(VCN)應急。

玉山銀則表示,為因應晶片缺貨問題,已提前部署,找尋其他供應廠商洽談合作事宜,以降低無法發卡的衝擊,若遇卡片供應不足時,核卡後本行顧客仍可透過玉山Wallet即時綁卡服務,提前消費支付,藉此滿足顧客用卡需求。

台北富邦銀則指出,目前各卡庫存皆依新發卡及續卡動能提早採購,足以支應六個月以上卡片需求。若晶片量供應不及,將核發虛擬卡予客戶綁定支付使用。