預告明年升息?楊金龍點名這族群要小心

美國聯準會(Fed)加速減少縮減購債,並且預估明年升息3次,今(16日)央行第四季年終理監事聯席會議,對於台灣是否跟進美國腳步升息,央行總裁楊金龍表示台灣升息須關注3個條件,包含關注物價波動、經濟復甦情況和其他國家資金移動等條件;另外,楊金龍提醒房市青年首購族小心升息所帶來的影響,應提早做好準備。

針對台灣是否升息,楊金龍表示需觀察3個條件,第一、密切關注國內通膨走勢,通膨是否維持高檔亦為考量因素;楊金龍補充,台灣不像美國有供應鏈瓶頸的問題,供需幾乎是平穩的。

第二、觀察其他國家資金移動。需要關注各個主要經濟體貨幣政策的動向,若因利差而導致龐大資金移動,央行也都會納入考量。

第三、國內振興紓困措施。央行去年3月因應疫情降息1碼,旨在協助中小企業營運資金,以度過疫情難關,央行將視中小企業復甦的情況來作為升息的考量要素之一。

楊金龍稱,Fed對未來經濟情勢仍持保守態度,不會太過僵硬,適度的彈性調整,而央行也是這樣子,適當的做出行動,不過升息最終都須由理事會來決定。

此外,楊金龍還提醒房市青年首購族群,要他們注意明年升息所帶來的影響,呼籲提早做準備。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

楊金龍預告 明年會升息

明年台幣重現28字頭?楊金龍曝升息3關鍵

跟著綠巨人選股!10檔中華郵政首選股曝光

外資砍3檔變現近百億 老謝曝這訊號來了

16檔高殖利率股 年底衝鋒