虛擬通貨行不行? 央行:有三大阻礙、六大缺陷

虛擬通貨在台灣會如何發展、又該怎麼管?中央銀行認為虛擬通貨有詐騙比率過高、期貨能量不足、未獲大部份主管機關核准等三大阻礙,同時又有六大缺陷,即交易耗時且不具清算最終性、挖礦耗電不環保、易遭不法使用、交易平台屢被駭或詐騙損失求償不易、價格易受人為操控波動大、貨幣種類過多優劣難辨。

央行痛陳虛擬通貨都諸多阻礙及缺點,藉以呼應先前央行多次強調,虛擬通貨不是法定貨幣,且投資風險極高,並不是中央銀行可主管的業務。

央銀總裁楊金龍下周一(22日)將赴立法院財委會,與金管會及財政部,就「虛擬通貨發展現況及主要國家監管措施」暨「如何避免泛公股行庫藉著防制洗錢所需,針對香港澳門大陸地區金流進行嚴審現象」兩大題目,進行專案報告。

楊金龍書面報告中表示,虛擬通貨業者試圖透過首次代幣發行(ICO)、比特幣期貨及比特幣ETF等商業模式,打造新生態體系以擴展業務,但發展卻不如預期。主要有3項阻礙:首先,ICO詐騙比例過高,今年前9月全球ICO募資達205億美元,遠超過去年的37億美元,但今年7月以後募資金額銳減,主要是不法人士假借虛擬通貨或ICO的名義吸金及詐騙,據BIS報告指出,有超過2成的ICO屬於詐騙案件。

其次,比特幣期貨量能不足,楊金龍說,美國去年12月批准芝加哥商品交易所(CME)及芝加哥期權交易所(CBOE)開辦比特幣期貨交易,開辦以來交易雖持續增加,但規模遠小於現貨市場。其三,比特幣ETF未獲主管機關核准,為推廣比特幣,部分業者嘗試推出比特幣ETF,透過傳統證券交易所買賣,但目前業者規劃申請上市的不論是標準型ETF、反向或槓桿型 ETF,美國已5度拒絕業者掛牌申請案。

楊金龍指出,觀察目前虛擬通貨的發展受限,與實體經濟連結度低,缺乏內含價值及實質用途,有別於黃金、房地產、股票及債券等,尤其仍不具備貨幣功能,信任機制不健全,國際間稱之為「加密資產」。

綜合來看,虛擬通貨共有六大缺陷,楊金龍點出,虛擬通貨交易耗時且不具清算最終性之作業缺失、挖礦耗電量高不環保、易遭不法使用、交易平台易受駭或遭詐騙損失且不易求償、易受人為操控使得價格波動大、虛擬通貨種類過多且優劣難辨因而削弱投資人信心。

你可能還喜歡