花旗大陸消金出售!傳富邦華一搶下優先競標權

花旗集團出售13個市場消金業務,7日市場傳出富邦華一銀行獲得花旗大陸消金與財管業務的「優先競標者」(preferred bidder),競標價約在1~2億美元(約新台幣27~55億元)。富邦金控對此回覆,市場傳聞不予評論。花旗台灣則表示,這是花旗大陸與花旗亞太區在處理,台灣團隊沒有涉及。

在花旗集團出售全球13個市場消金業務,其中占比最多的亞太區,除已完成出售的澳洲市場外,大陸、菲律賓、泰國等市場近日進入最後決標,最可能買家的身分陸續浮現。

至於花旗台灣消金出售進度,在10月底完成第二輪的資格標收件之後,至今仍由花旗亞太區、台灣花旗和潛在買家來回談判,而花旗台灣與工會間的協調也同步進行。工會方面表示,目前可能的協調完成時間,約在明年1月。

華一銀行是富邦金在大陸市場的主力體系,亦已發展消金、財管業務。富邦金控在10月間提交花旗台灣第二輪競標申請時,即在兩岸同時重訊公告正在參與金融機構的競標案,且富邦金與花旗銀的投資關係、經營團隊人脈深厚,因此富邦被視為花旗大陸和台灣業務最可能的買家。

至於花旗在亞太區其它市場的消金出售進度,菲律賓家族集團的聯合銀行(Union Bank of Philippines,Inc.)通過菲律賓花旗第二階段的首選銀行,據悉價位約10億美元,若談判順利可望在2022年第二季接手;泰國業務可能由大城銀行(Bank of Ayudhya)接手,交易價格上看20億美元;花旗印尼業務的競標者則有新加坡大華銀行;馬來西亞有渣打銀行為競標的領先者。

但對印度和台灣的出售談判,連最接近花旗亞太區的外媒都透露,「還需要更長時間,才會有進一步確認」,其中印度的原因是競標者眾、資料驗證時間長,台灣則有三個原因:原有業務獲利相當高、員工組成工會抗議、台灣金管會緊盯細節。