楊金龍:金融帳流出 5大助益

非台灣特有情況,我長期經常帳順差,經濟金融穩定無虞

金融帳流出利大於弊還是弊大於利?中央銀行總裁楊金龍29日親上第一線,開直播記者會說明金融帳淨流出的相關討論證明市場沒有充分了解,也欠缺比較有系統的說明,事實上「善用淨流出的資金,對台灣經濟金融具正面助益」,且細數有五大助益。

楊金龍表示,一是國人可將資金配置於報酬率較高的國外資產,提高投資所得及國民可支配所得。二是企業藉由對外直接投資或跨國併購,取得關鍵技術及戰略性資源,整合生產鏈,提高競爭力,確保在全球價值鏈的關鍵地位。

三是充裕的國外資產有助國內金融業者發展財富管理事業,提升金融業的競爭力。第四則是台灣不是國際貨幣基金(IMF)會員國,須獨力因應國際金融衝擊,足夠的對外淨債權是外部衝擊的緩衝器,可因應國際資金快速且大量流動帶來的衝擊。最後則是足夠的對外淨債權,可降低台灣外幣流動性的風險,是國際信評機構給予台灣較高主權評比的主因之一,也使企業對外籌資取得較低的融通利率。

楊金龍也說明,基本上,金融帳淨流出可減緩但難以逆轉,政府應先做好基礎建設,生產力跟著提升,誘發民間投資增加,即可降低淨流出,例如政府在財政許可的前提下,擴大國內基礎建設的投資,生產力就會跟著提升,並且誘發民間投資增加,達到降低超額儲蓄。

至於長遠計畫則是從結構性改革著手,就是調整過度重押單一產品或單一市場的情況,以免承擔相對過高的風險。

楊金龍說,最近的土耳其里拉風暴,及引爆1997年亞洲金融危機的泰國,全都是因經常帳逆差,過度依賴國外資金,台灣長期經常帳順差,國內經濟金融穩定無虞,且觀察目前與台灣同為經常帳長期順差、金融帳淨流出的主要國家包括瑞士、新加坡、德國、日本、德國、挪威及荷蘭等,金融帳淨流出的持續期間都曾大於24季,非台灣特有的情況。

你可能還喜歡