No ESG No Money!蔡宏圖誓當永續先行者

企業忽視ESG,將可能失去業務及投融資的支持。國泰金控董事長蔡宏圖7日表示,在全球供應鏈呼籲「NO ESG NO BUSINESS(不作ESG,不給訂單)」的同時,金融機構也同時推動「No ESG NO MONEY(不作ESG,不放款或不投資)」,國泰金控不只要自己好,還希望透過集團影響力、資源化為動力,議合國內企業,讓台灣所有產業一起好、一起永續、一起減少碳排放量。

國泰金控7日舉辦第五屆「2021國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,蔡宏圖首次露面此論壇致詞,這次因為疫情改由線上方式舉行,邀請國內外產官學重量級人物,包括金管會主委黃天牧、金融研訓院董事長吳中書、證交所總經理簡立忠、信義房屋創辦人周俊吉、鴻海科技董事長劉揚偉、台塑總經理林善志、中鋼總經理王錫欽、台積電資深副總何麗梅、牛津大學永續策略專家Robert G. Eccles、世界氣候基金會執行長Jens Nielsen等。

蔡宏圖指出,國泰金控是金融業,幫忙客戶管理財富,提供企業資金支援,可說是「夢想的推手」,但現在國際主流更加重視企業的永續發展,金融業支持的是究竟是「善業還是惡業」,也一樣會被高標準檢視,因此國泰金透過舉辦氣候變遷論壇倡導、在投資及融資的同時,也會去議合被投資或放款的對象,加快腳步轉型,跟著國際趨勢。

且台灣經常有地震與颱風侵襲,更容易受氣候變遷的衝擊,蔡宏圖呼籲各界更要有「NO ESG NO TAIWAN(不作ESG,無法使台灣永續)」的認知。

蔡宏圖提及國泰集團2022年將成立滿60週年,深刻體會企業要長久發展,除自己努力外,一個永續經營的企業,還必須照顧客戶、員工與股東,致力提供客戶全方位有溫度的金融服務,也努力讓員工感受到幸福,深深相信一個好的企業要能兼具永續表現與企業獲利,才能展現長期的競爭力。

國泰金在2021年承諾接軌RE100,在2030年100%使用再生能源;及承諾2050年達成淨零碳排,蔡宏圖接續承諾,國泰金作為台灣最大的機構投資者,期許好還要更好,將繼續作好「永續發展先行者」,過去表現為基礎,更前瞻性的規畫未來願景,期望台灣和全球都能在2050年淨零碳排順利達標。

2021財經大事回顧