國票金併安泰銀被卡 大股東隆力曝主因

針對國票金控與安泰銀行依法舉行股東臨時會,通過雙方合併案,但有部份股東反對,不服股東會決議的情事,安泰銀行大股東隆力集團指出,國票金少數股東以私人利益為出發點,試圖否定股東會決議,並透過多方管道施壓阻撓,以拖延或阻止本交易案,該集團將採取一切必要適當行動,全力捍衛股東民主決議的結果。

隆力集團呼籲,尊重股東民主決議,讓主管機關在不受干擾的情況下審核合併案,同時也強調,國票金控的少數股東以私人利益為出發點,試圖透過否定股東會決議的正當、威脅提起濫訴,甚至對包含金管會在內的各方,施加不正當的政治和媒體壓力,以拖延或阻止這個交易案。該集團將採取一切必要的適當行動,避免因少數特定人試圖破壞這次交易的不當行為,進而侵害到多數股東的權利,將全力捍衛股東民主決議的結果。

隆力集團指出,國票金控及安泰銀行的股東,已在2021年12月2日分別在雙方公司的股東臨時會上,以特別決議方式表決通過國票金與安泰銀的併購案,且該案經國票金與安泰銀的董事會於2021年10月14日通過。這次股東會的表決,皆依法以正當程序進行,並以遠高於法律規定的特別決議門檻甚多的表決票通過議案。也就是說,合併案既已經國票金與安泰銀的股東會,以特別決議背書並支持,將以此為基礎,繼續往前推進並向主管機關申請核准。

隆力集團表示,該集團作為安泰銀行大股東的,全力支持這次交易案,且該集團已投資安泰銀行達14年,超過一般私募基金投資年限,希望透過這次交易達成全面退場,進而讓國票金控和安泰銀行組成一個全新、體質健全且定位明確的金融機構,為台灣的金融體系做出貢獻,並在台灣金融體寫下一個里程碑。


延伸閱讀

國票金:合併安泰銀 一切依法辦理

外資上周回頭狂買聯電 倒貨2檔金融股

想賺配息 每年把握「這時間點」存金融股

航海王出航 貨櫃三雄成交值占大盤逾2成

2021財經大事|金融業併購風 問花落誰家

2021財經大事回顧