升息潮來了 專家曝卡位金融股存股配息

溫國信:金融股布局重點在「壽險股」!

知名的存股達人溫國信,曾提出「秋收冬藏」的概念,由於優質定存股每年獲利與配息都很穩定,因此當第3季季報(秋天)公布後,就可以從前3季的獲利狀況,預估全年獲利與明年配息,在第4季到明年第1季(冬天)逢低布局。

比起大多數投資人要等到次年3月公布年報與配息後才開始買進,「秋收冬藏」明顯有提早布局的優勢;不過,溫國信也提醒,這個作法並不適用於所有類股,沒有穩定現金流、單季獲利起伏很大的公司,容易有誤判的落差。

那麼,存股族的最愛、今年漲幅卻已大的金融股,值得「秋收冬藏」嗎?溫國信給了肯定的答案,而且布局重點就放在今年表現最亮麗的壽險股。

股淨比仍低 中長線好買點

今年的壽險股,由於操作績效耀眼,帶動獲利大爆發,而且除了富邦金(2881)與國泰金(2882),以及長期被低估的新光金(2888)之外,還多了兩位新朋友,分別是今年正式將中壽納為100%持股子公司的開發金(2883),與併入台灣人壽的中信金(2891)。

從逐月公布的獲利狀況可看出,這幾家以壽險為主的金控,今年都有相當亮眼的成長。不過,以往到了年底,壽險業總會因為幾股「亂流」,導致獲利出現落差。還好,溫國信表示,今年壽險股受「亂流」影響都很小,投資人可以放心。

壽險股的「亂流」主要有兩項,一是因壽險股持有的投資部位以美元占大多數,若台幣兌美元大幅升值、年底須提列「匯兌損失」,「不過今年台幣兌美元算是小幅升值,且波動不大。」更重要的是,美元指數最近頻創新高,在台幣、美元都強的情況下,對壽險業反而非常有利。

另一個亂流是,若年底時壽險持有的債券價格較年初低,須提列「跌價損失」,尤其是今年因縮減購債、通膨、升息等債市利空衝擊下,債券價格跌幅不小。不過,溫國信表示,今年壽險業從年初就開始賣出部分債券,雖然年底仍須提列跌價損失,但已比以往輕得多,何況,壽險股每年還有龐大的固定利息收益入帳,都可望降低衝擊。

以上兩個亂流看似影響不大,但主管機關的態度則是另一個關鍵。為了健全壽險業財務結構與因應IFRS 17號公報實施,主管機關原本對壽險的股利政策就比較保守,近期更列出7項限制,要求壽險業者須多提列特別盈餘公積,影響所及,就是少發一點股利。

這7項限制當然可能成為明年壽險業配息的緊箍咒。不過溫國信注意到,以往包括交易金融商品的資本利得、不動產租金收入,以及股利收入等3項獲利,都不可以分派股息,「但這7項限制中並沒有列出」。

加上根據統計,到今年上半年,整體壽險業的特別盈餘公積餘額已有8578億元,由於壽險業今年大賺至少3千億元,預估到今年底的餘額極可能突破9千億元。在特別盈餘公積快速累積下,壽險業的體質已更健全,因此他認為,明年還是有機會多配一些,投資人不必太擔心。

這些壽險股股價漲幅已大,還能再買嗎?溫國信從股價淨值比(P/B)來看,即使漲幅最大的富邦金與國泰金,目前的P/B都僅在1倍左右,中長線仍是很好的買點,至於新光金更是長期在0.8倍以下,相信會有補漲空間。

升息情緒濃 銀行股獲利看增

至於其他以銀行為主的金控股,今年表現大多平平,溫國信認為,主因是利差無法擴大、獲利成長有限。不過,利率底部已確立,若美國明年啟動升息,且近期央行總裁暗示國內可望跟進升息後,銀行的利差擴大、加上今年低基期,獲利成長幅度值得期待。

由於今年已有不少國家率先升息,建議優先布局海外分行較多、海外業務盈餘占比較高的銀行,如兆豐金(2886),以及民營金控如台新金(2887)、中信金等。

至於存股族最愛的玉山金(2884),溫國信認為,玉山金這幾年採取股票、現金各半的股利政策,導致資本額變大,對EPS的影響也較大,因此建議先觀察。

(文章來源:今周刊;文/ 唐祖貽 )


延伸閱讀

力積電6日上市 內外資齊看多

搭富時調整順風車 0050納欣興最吸睛

各擁題材 欣興、中鋼吸金

力積電6日上市 內外資齊看多

雙降關稅利多 長榮、陽明、萬海樂滔滔