盯壽險匯損 金管會7招應變

新台幣兌美元無論升值或貶值,壽險業都「受傷」,金管會強調,已祭出厚實外匯準備金、國際板加國外投資上限65.25%、個案差異化管理、隨海外情勢動態監理、要求多賣分期繳保障型商品、銷售外幣傳統保單,以及引導投資5+2產業及國內公建等七招。

壽險業到1月底國外投資金額已達新台幣16.73兆元,占可運用資金的68.06%,金管會分析如此高比率的原因有二,一是國人「偏好儲蓄」,喜歡投保高儲蓄性質保單,去年此種保單已占新契約保費的54.3%,且多採躉繳或短年期繳,造成新契約保費大量成長,形成資金去化壓力。

二是台灣自2001年降息以來,只有2008年金融海嘯前升息到3%以上,其餘「長期處於低利率環境」,以至保險資金必須赴海外尋找更高報酬率的投資標的。

高比重投資海外造成壽險業承受過高的匯兌風險,2017年新台幣兌美元大幅升值7.53%,去年則是貶值2.97%,但無論升貶,壽險業2017年匯兌成本1,761億元,2018年更達2,323億元,二年合計匯兌成本共達4,084億元。

立法院要求金管會提出因應方案,金管會回應已祭出七招,一是原本就有相關投資限額及風險管理措施,但今年1月底已協助業者增加外匯準備金提存及沖抵比率,要求壽險公司「厚實」外匯準備金,實慎管理匯兌風險。

二是國際板加國外投資,已控在可運用資金的65.25%;三是部分壽險公司投資海外比重及外匯曝險部位較高者,將採個案動態監理,追蹤利率及匯率變動,對其獲利及清償能力的影響,要求公司提出因應措施,進行差異化管理。

四是視國外金融情勢變化,即時了解保險業資金運用情形,進行動態監理;五是調整商品結構,要求各公司多賣分期繳不含生存與滿期金的保障型商品;六是壽險公司可多賣外幣傳統保單,匯率風險是保戶自行承擔,去年外幣傳統型占整體傳統保單保費的43%,代表國內保戶對外幣保單仍有一定需求,今年可以再加強。

七是引導保險資金多投資國內5+2新創產業、國內公共建設,以分散投資風險,並可協助國內實體經濟發展。

你可能還喜歡