桃園高鐵開發案 國泰過首關

投資金額高達200億元的高鐵桃園站區開發案,據了解,僅國泰投標,目前已經通過審查為合格投資人,但仍還有待綜合審查確認能否取得最優投資人資格,預計12月底前明朗化。

行政院2015年核定高鐵投資計畫,由鐵道基金出資242億元參與高鐵財務解決方案的增資作業,其自償收入包括高鐵返還高鐵車站特定區五站事業發展用地的未來開發所得效益。但交通部執行六年來,卻仍有近八成土地尚待開發。

不少立委24日在交通委員會中質疑鐵道局,在高鐵五站事業發展用地招商成效不佳,截至2021年8月,僅有高鐵台南站區完成開發,其餘桃園、新竹、台中及嘉義等站區土地有諸多尚待招商引資。

交通部長王國材說明,桃園高鐵已有國泰成為合格投資人,尚待最後評審是否為最優申請人;台中高鐵開發案已與業者簽約;新竹站目前招商中。至於嘉義高鐵站開發,鐵道局表示,從2015年來已招商六次,但無人投標。

針對立委指高鐵開發案採設定地上權經營方式,恐讓投資人卻步,鐵道局長伍勝園解釋,雖是設定地上權,但經營期限為70年,以廠商財務回收時程,應不至構成障礙。

桃園高鐵開發案為2021年招商大會矚目大案,地坪效益大,且為桃園站特定區最後一筆土地,以設定地上權引進投資人,經營期限70年,投資金額上看200億元,是招商案最大亮點。目前僅國泰投標,已通過第一階段資格審查,估在12月底揭曉能否取得最優申請人資格。

王國材表示,交通部每年都會舉辦招商大會,會把高鐵、港務等合適用地對外招商,鐵道局也專人協助站區土地開發。2021年交通部招商大會將在12月8日舉辦,軌道、觀光、港埠及公路合計共有64案推出,釋出商機達1,810億元。