吳一揆:台壽加碼台股 無上限

看好台股將破萬八,且會持續上攻,台灣人壽10月已逢低進場加碼台股約200億元,中信金控總經理吳一揆23日在中信金法說會表示,台股仍維持極佳量能,後市看好,目前台壽投資股票未含基金,約占可運用資金的9%,在審慎選股下,未來加碼「無上限」。

中信金控前十月稅後獲利逾504億元,每股稅後獲利(EPS)2.53元,中信金發言人邱雅玲表示,金控管理層對現金股利發放預期是獲利的50%。即2022年中信金現金股利至少1元起跳,甚至可能達1.2元。

中信金今年還有二個月的獲利可期待,加上子公司台壽今年前九月稅後獲利225.9億元,明年將向金管會申請上繳現金股利給金控,中信金明年有機會再多出30~60億元用來發放現金股利。

可運用資金近2兆元的台壽,在主要壽險公司中,布局股票相對較保守,到9月底國內外權益投資(即股票不加基金部位)僅占資金的8%,即便10月趁台股回檔逢低加碼1%、約200億元,目前股票部位也僅9%上下,低於國泰人壽、富邦人壽、中國人壽的12~18%,且台壽9月底資本適足率(RBC)達381%的相對高水位,因此在股票部位仍有極大加碼空間。

前九月台壽年化投資報酬率4.43%,與負債成本(即資金成本)3.05%相比,出現極大的「利差益」,因此今年前九月獲利創新高,股票投資收益率年化有13%,前九月約實現250億元的資本利得,其中股票約占40%、債券占60%。

台壽發言人葉宏表示,扣掉債券實現資本利得提存後,今年仍有可分配盈餘,一般同業申請股利配發率約20%。即以目前獲利來看,可能有數十億元的空間,但仍要看金管會核准情況。

吳一揆表示,若與今年高點相比,台股10月一度跌近9%,台壽有逢低進場加碼,目前看來台股仍維持極佳動能,有機會突破1萬8千點,未來台壽仍看好台股,且加碼額度無上限。