合庫金明年股利配發 可望超過1.3元

合庫金23日下午召開法說會,除了前三季獲利創新高之外,今年合庫金獲利較去年大舉成長超過3成,對於明年的股利配發,主持法說會的合庫金總經理陳美足亦釋出利多指出,往年都有85%配發率,因此110年也將根據合庫金最新的獲利狀況,由董事會與股東會來決定,應可樂觀期待;合庫金總股利水準去年為每股1.05元,倘若以今年合庫金目前年獲利成長超過32%,及維持85%的股利配發水準來看,明年每股的總股利水準可望超過1.3元。

而合庫金先前最好的平均年終行情則有6.5個月,依法說會上揭露的方向,今年應可往7個月的方向期待。對於今年的年終行情,陳美足指出,合庫金向來重視讓員工也能分享公司獲利的成果,今年獲利大幅成長,因此今年年終行情會比去年更好。

對於升息對合庫獲利的幫助,合庫評估,升息對金融業利差有幫助,合庫會計部主管預估,央行若升息1碼,銀行業存放款利率調整情形,定存利率會調高半碼,若以過去經驗來看,依照合庫的存放比及活存比來看,存放利差和淨利差會上升7至8個基點,若央行下半年才升息,則半年的影響約在4點左右。

對於明年經濟成長展望,主持合庫法說會的金控總經理陳美足指出,根據研究機構的看法,明年成長力道將有所減緩,主要原因包括了今年的景氣回升基期提高,且明年聯準會將縮減購債規模,啟動升息措施,會增加國際金融市場不確定性,此外,整體國際經濟環境也有變數,包括通膨、缺工缺料、貨運塞港的供應鏈斷鏈、能源價格偏高等,都會影響製造業及進出口表現,市場也高度聚焦在利率走勢,合庫金也將因應各突發風險來確保營運穩健。

合庫的存放款業務同步大幅成長,第三季底放款、存款餘額分別達2兆4810億、3兆3612億,各成長 6.55%、7.52%,在股市動能的帶動下,合庫活存增加11%是存款增加主力,第三季底總存款量年增約2400億,放款也增加約1600億,存放比亦來到73.81%近一年來最高水準。

此外,合庫的資產品質明顯好轉,第三季的總提存減少45.38%,但呆帳覆蓋率則大增224.22%,逾放也大幅減少35.62%,從約80億降為51億,現在為577.86%。

合庫金旗下合庫銀、合庫人壽、合庫資產、合庫證券等四家子公司獲利均大為成長,身為獲利領頭羊的合庫銀獲利成長33.21%,也帶動金控獲利大舉成長32.91%,證券、資產管理、人壽則分別成長19.84%、62.25%、36.96%,目前合庫金銀行之外的其他子公司獲利總佔比為85%,已備多引擎動能架勢,包括合庫人壽初年度保費收入大幅成長3成,而合庫金總資產規模截至第三季底續增為4兆3144億,年增率7.81%,而合併淨值在放款、投資雙力助攻之下,近一年來淨值再增約1000億,增幅4.78%。

今年以來,合庫的獲利成長以國內為主力,在今年首季大幅增加提存之後,第二季的海外獲利佔比已從今年第一季的9.61%大幅回升至28.45%,第三季維持在28.48%較第二季約當的水準,其中,今年第三季美國獲利及新南向分行獲利表現亮眼,美國較去年同期成長43.35%,新南向分行更較去年同期倍增,成長111.76%,並已獲核准設立休士頓分行。


延伸閱讀

合庫金前三季獲利 勁增逾三成

壽險明年現金股利 可望創歷史新高

投資不要硬拗 敢認輸才會贏

股息殖利率與股價 利息並非越高越好

你是哪一型投資人?配置投資組合最重要的事