中信金前10月賺破500億 創史上同期新高

中信金控23日舉辦2021年第三季線上法說會,由中信金控總經理吳一揆、中信金財務長邱雅玲共同主持。2021年中信金獲利強強滾,前十月已突破500億元寫下史上新高,邱雅玲透露明年獲利動能來自三方仍非常強勁,包括:台外幣放款動能強、利差、財管手收動能。另外,中信銀明年房貸也有二大動能,將可穩健成長。

中信金控自結2021年前三季累計稅前盈餘533.80億元,累計稅後盈餘為464.75億元,光是前三季稅後盈餘就較去年同期成長28.6%,已超越去年全年獲利,前十月更是搶眼,合併稅後盈餘504.37億元,首度突破500億大關,創歷史同期及全年新高紀錄。

邱雅玲指出,明年獲利動能來自三方,包括:一、台外幣放款動能,受惠於出口旺盛,5G、電動車、綠能等需求強勁,都會驅動客戶的台外幣放款動能;二是利差,由於明年國內外會進入升息循環,有利金融股,中信也會做策略調整,提供更好的服務給中小企業;三、財管手收動能持續。中信銀因為產品多元化、銷售服務較好,今年手續費收入強勁,預計明年會持續。

在海外稅前獲利部份,邱雅玲表示,中信銀過去全行獲利平均360億元,海外占比在30至35%,約三分之一,2020年因受疫情、呆帳影響,海外獲利占比不到20%,不過,今年前三季海外獲利回溫,所有海外分子行獲利占全行獲利25%,已開始恢復但還沒到常態,長期來看,「東南亞、大陸」還是重點,尤其東南亞部份已增持泰國LH金控的股份到46%,明年重點會開始整理對LH的策略,把台灣的強項帶去。

邱雅玲指出,明年中信銀的房貸量走勢可望上升。一是台灣有基本面支撐,且剛性自住買盤,對房貸業務來說可穩定成長,且中信銀今年已標到公教人員築巢優利貸,會是明年很大的成長來源,預估房貸量能明年會穩定成長。


延伸閱讀

看好台股破萬八 吳一揆:台壽加碼無上限

中信金 雙引擎力道猛

中信金獲利首度衝破500億大關