國家公園采風系列平鑄套幣 將絕版

中央銀行發行的套幣與紀念性硬幣,2日公開最新「臺灣國家公園采風系列-壽山國家自然公園」平鑄套幣,以高雄壽山國家自然公園為主題,內嵌110年版50、20、10、5及1元硬幣各1枚,並搭配1枚主題章牌。這是「臺灣國家公園采風系列」主題套幣的第十套、也最終一套,在連續發行10年後,每套套幣的發行數量逐年下降,中央銀行發行局長鄧延達表示,央行會與時俱進,規劃與民眾生活相關的主題套幣,並朝年輕化構思。

此套主題套幣將於11月11日進入通路,由臺灣銀行各地分行銷售,僅發行2萬套,屬限量版本,因此每人每次限購1套,每套訂價新臺幣400元。主題套幣的內容設計與圖案,鄧延達表示,都是經過國家自然公園管理處,以及相關專家與學者審訂,像此次的壽山國家自然公園版本,章牌正面圖案為國定古蹟「鳳山縣舊城-東門」,以彩色呈現;背面圖案為臺灣獼猴,是民眾對壽山公園印象最深的特色。

鄧延達表示,「臺灣國家公園采風系列」主題套幣從第一套的「墾丁國家公園」於民國101年開始發行,每年發行一套,第二套起依序為玉山國家公園,陽明山國家公園,太魯閣國家公園,雪霸國家公園,金門國家公園,東沙環礁國家公園,台江國家公園,澎湖南方四島國家公園,原本就是9個國家公園、發行9套,規模較小的壽山國家自然公園並不在國家公園之列,最終還是列入這個系列。

發行數量上,鄧延達指出,第一套在10年前發行時曾多達7萬2千套進入市場,第二、三套都發行5.5萬套,後來市場需求減少,發行量逐年減少,到今年的「壽山國家自然公園」發行僅限2萬套。就銷售情況,此系列目前只剩「陽明山國家公園」、「東沙環礁國家公園」還有庫存數千套,加上新發行的「壽山國家自然公園」,如果像過去七種套幣都售完的情況來看,此系列在市場上、收藏上的價值都將上漲。