政治大學資訊管理學系教授 張欣綠

很榮幸受邀擔任工商時報主辦的第一屆工商時報數位金融獎的評審。在工商時報縝密的安排之下,從銀行、保險、證券三大金融領域中,各有六大獎項,在經過初審排序,複審決定決選名單,再由決選選出最優一名為金質獎,以及三至四名優質獎。能在三階段評選過程脫穎而出的業者,皆屬於數位金融領域的佼佼者,在此對於獲獎的業者致以崇高的敬意,也期許他們能帶領台灣金融界數位轉型成功,邁向台灣數位金融發展下一個里程碑。

在這次評審的過程中,我看到了台灣金融界生氣蓬勃的創新動能。以證券組綜合券商數位創新金質獎得主元大證券為例,其所發展之策略交易平台提供二十種投資套裝策略,針對專業投資人市場,而非一般消費者市場,成功創造產品差異化的市場優勢。而證券組投信投顧類數位創新金質獎得主群益投信所開發的『群益日日扣』跟『群益金智動』兩項產品,提供客戶彈性方便的投資理財工具,具有產品創新意涵,且妥善利用社群媒體、線上直播營造競爭優勢。

在落實普惠金融方面,證券組綜合券商類數位普惠金質獎得主為國泰證券。國泰證券近年來積極推出各種適合年輕人的投資方案,包括ETF、定期定額、小額投資等,成功營造投資小白的新興客群,也增加定期定額的投資金額。證券組投信投顧類數位普惠金質獎得主元大投信則聚焦在弱勢服務包含線上開戶、定期定額小額投資等,卓有所成。

因應數位金融環境的快速變遷,評審充分感受到業者在數位轉型上所付出的努力。中信證券是本屆證券組綜合券商類數位轉型典範的金質獎得主。從成立數位營運部,有效的從上到下整合轉型資源到善用數位工具及數據分析的應用以優化客戶體驗,中信證券在數位轉型上所付出的心力,堪稱業者典範。國泰投信則是證券組投信投顧類的數位轉型典範金質獎獲獎業者。不論是成立數位發展部,投入資金與人力,或是邀約國際顧問、從事員工教育訓練,以及資安的投入等,再再顯示該業者轉型資源挹注豐富,而轉型效益也體現在多項產品及服務上,包含自動化資產管理『泰好投』、智能客服、e家人行動開戶等。

為了提供更便捷安全的金融服務,獲獎業者如凱基證券以及元大證券投信,在資安制度建立、資安治理、資安韌性以及資安聯防上所花費的心力,可讓國內業者借鏡。其他如中信證券及鉅亨投顧在數位資訊服務上的優質表現以及富邦證券及群益投信在數位業務優化的成果,皆可圈可點,顯示台灣金融產業在金融科技應用發展的決心與努力。

最後,我再一次對得獎業者獻上最誠摯的祝賀,也深深期許這些業者能扮演領頭羊的角色,帶動國內相關業者在數位金融創新與應用上更上一層樓。

本文由政治大學資訊管理學系教授 張欣綠提供