證券暨期貨市場發展基金會董事長 林丙輝

近年全球金融科技及網際網路與行動通訊快速發展,帶動市場商業模式的創新,促使政府積極打造數位化金融環境。金管會2020年即發布「金融科技發展路徑圖」作為3年發展藍圖,並協力金融服務業聯合總會成立金融科技共創平台,協助金融服務業推動金融創新,提供民眾與企業更多元及便利的金融服務。

金融服務創新多透過金融科技、服務方法及場景的創新,提升服務效率及品質,讓消費者享受更好的金融服務。主管機關2019年核發純網銀營業執照,而國內整體金融業近年對金融科技的投資金額更是穩步成長。在政府推動與業者積極投入之下,同時因為疫情使消費者對數位金融服務需求大增,促進許多創新及突破。工商時報數位金融獎活動,即表彰金融服務事業相關業者投入數位金融發展之非凡成就,鼓勵同業策進,齊為台灣數位金融發展共創榮景。

此次工商時報數位金融獎的評審工作可說非常嚴謹。主辦單位以數位金融之世界潮流與未來趨勢,業務創新與轉型發展及消費者安全體驗等重要發展關鍵,設立數位普惠、數位創新、數位資訊服務、數位業務優化、數位典範轉型及數位資訊安全等獎項;評鑑重點不僅重視未來發展及創新性,亦著重資訊安全與風險管理。本次獲獎團體,歷經層層嚴謹評審,於眾多競爭者中脫穎而出,可謂實至名歸。本選拔活動已樹立標竿,引領企業發展數位金融,致力突破框架兼顧穩定發展之目的。

金融科技發展包含:人工智慧、量子計算、擴增/虛擬實境、物聯網、雲端計算、5G網路、分散式帳本技術等將持續蓬勃發展,對國內金融服務產業來說,金融科技、場景應用、資安及監理、開放銀行等面向皆是備受關注的發展重點。預期金融機構將會提供更多元的數位金融服務,除提高自身競爭能力外,也將努力掌握未來新商機,而攸關發展重要關鍵之一即為金融科技人才。在全球激烈競爭下,國內外著名學院,如紐約大學的斯特恩商學院(NYU, Stern School of Business)、賓州大學華頓商學院(Wharton School)及倫敦帝國理工學院(Imperial College London)等均積極辧理金融科技認證課程,我國國立政治大學金融科技中心亦推出金融科技專長學程,而美國特許財務分析師(Chartered Financial Analyst,CFA)測驗,則於2019年開始納入金融科技的科目。從以上趨勢觀察,可以體認到有愈來愈多的學生及金融專業人士開始關注且願意學習金融科技。

台灣發展數位金融服務,人才庫內涵的質與量,即是發展關鍵的重中之重,因此金融研訓院、保險事業發展中心及證券暨期貨市場發展基金會配合政府政策及產業發展趨勢,共同推動訓考合一之「金融科技能力認證機制」,以著重實務之紮實訓練及評鑑驗證,培育各項金融科技專業,為企業提供源源不絕的人才,協助企業轉型升級。

在此,恭賀所有得獎者,對未能獲獎者,評審團亦給予極高的評價與肯定。展望未來,期許金融服務各業,精實奮進,再造數位金融發展新里程,躍升服務品質,共創金融機構與消費者雙贏並促進金融市場穩定發展。

本文由證券暨期貨市場發展基金會董事長 林丙輝提供