資誠聯合會計師事務所執行董事 李潤之

在最後一份評分表上簽了名字後,心中頓時有一種「如釋重負」的感覺,心裡想著「天哪,這次的評審真是難當,怎麼這麼「厚工」呀!」

話說工商時報主辦這第一屆的「工商時報-數位金融獎」,我很榮幸的受邀擔任評審委員,原本想著這應該和其他單位所舉辦的金融獎項「差異不大」,沒想到,一頭栽進來後,才豁然發現,這第一屆的「工商時報-數位金融獎」與其他單位所評選的獎項真是「大不相同」呀!為此,我認真的盤點了一下,這次的評選有哪些的「特色」:

1. 數位獎項的評選範圍最廣:

首先,真的要佩服主辦單位的用心。在現今金融業數位化的浪潮下,竟然能這麼認真的找尋出這麼多的評選獎項,共計有數位資訊安全獎、數位創新獎、數位普惠獎、數位轉型典範獎、數位資訊服務獎及數位業務優化獎等六項大獎,兼顧了金融業內部流程優化、客戶服務及產業社會責任等三大目標,評選的涵蓋範圍非常廣泛!

2. 評審委員人數最多:

這次的評選不同於其他評選活動,採取了分業評選的方式,依產業特性分成了銀行組、保險組及證券組三大產業。厲害的是,每一個產業都邀請了九位評審參與評選,三組之間竟然沒有一位委員重複,共計邀請了27位委員參與評選。看來,主辦單位為了強化專業評估,奠定評選獎項的江湖地位,真是下了重本了。除了期待是一個公正、客觀的評選之外,在專業性上更是多所琢磨,此次評選所動用到的評審委員人數,真是到了一個「令人髮指」的地步了呀!

3. 評選程序最仔細:

一般正常的評選方式,都是請評審委員看完所有的申請文件後,依評選的項次,打分數給名次,最後依平均得分或平均名次的結果,一次定生死。但,這次的數位金融各項獎項的評選,大概是為求慎重,以及不想有遺珠之憾,在評選的過程上,分成了初選、複選和決選三個部份,而且在每次評選的會議上,評審委員都要敘明自己的評審觀點,力求嚴謹。最後,在過三關的評選過程後,才產生了最後的得獎名單,

走筆至此,心裡想著自己應該已經很認真的把此次評選的「特色」寫完了吧,還有什麼「遺漏」嗎?突然間,在這最後的一段,腦袋裡又跑出來了一個這次評審過程中的一項「特色」,那就是「期待」每一位評審交出一篇評選後的「心得報告」!這也是擔任評審委員這麼多次以來,「第一次」要寫評選後的「心得報告」的評選活動!這次「數位金融獎」對於評審委員真是「多所期待」呀!

評選活動終於順利的完成了!最後,恭喜所有得獎的金融機構都是「實至名歸」的獲獎,也預祝頒獎典禮順利成功!我的評審工作也總算「真的」完成了!

本文由資誠聯合會計師事務所執行董事 李潤之提供