財金資訊公司董事長 林國良

社會文明的進展與科技發展息息相關,近年來資通訊科技日新月異、不斷精進,正快速的改變這個時代的樣貌。以人際互動為例,在短短的拾數年間,電子郵件位址重要性高過於地址,社群媒體代號重要性高過於電話號碼,QRcode也正在取代傳統名片,家人朋友近在咫尺,卻用社群媒體溝通,早已不足為奇。而手機的取代模式刻正進行中,舉凡手錶、相機、播放器、電視、遊戲機…,乃至祕書、顧問、老師,在在顯示數位科技正在影響我們的行為與價值,翻轉商業活動與型態,顛覆企業競與合的關係,進而改變這個世界。

金融是社會文明的重要推手,也是科技發展的重要見證,數位時代必然改變金融服務的樣態,善用金融科技發展金融服務,擴大金融服務層面,協助企業數位轉型,滿足數位居民的需要,是金融業界刻正努力的方向。

主辦單位發起舉辦「工商時報數位金融獎」選拔,加速金融科技應用服務,推升我國數位金融服務的發展,為社會大眾提供更便捷、安全的金融服務,落實普惠金融,嘉惠社會大眾。國良有幸躬逢其盛參與其中,並藉以見證我國金融業者應用金融科技的積極努力與卓越成就,深感榮幸!

感謝主辦單位舉辦「工商時報數位金融獎」選拔,為金融產業挹注創新動能,鼓勵金融服務業應用科技精進創新金融服務,提供社會大眾更安全、簡便又快速的金融服務,深化金融服務的力量,讓金融服務能再進一步,擴及一般民眾、偏鄉地區與逐漸高齡化的社會。同時讓仍在觀望或轉型中的金融同業獲得啟發,相互砥礪學習,以加速整體數位金融服務的變革與發展,讓個人、企業及政府都能受惠金融數位創新帶來的便利與效益,值此數位轉型關鍵時期,「工商時報數位金融獎」選拔意義非凡、彌足珍貴。

恭喜! 得獎機構及團隊,在眾多的參選機構及團隊中脫穎而出,實非偶然。每個案件都是評審們,依據主辦單位評審作業要點的原則、程序及評分建議與標準,用心選拔、獨立評分、充分討論後的肯定,實屬不易。您們善用科技、勇於創新、兼顧法規及客戶權益,精益求精用心做好每個環節,終能有成,成為分組獎項的績優機構及團隊,獲獎實至名歸,更是金融產業肆應數位時代發展創新服務的楷模。

感謝!得獎機構及團隊,您們努力的貢獻與成就,不僅僅是貴機構及團體的貢獻與成就,也是金融產業的貢獻與成就,您們的創新改變,正在改變我國金融服務的樣貌,讓我們看見金融服務在數位時代歷史關鍵時刻的身影,請保持動能持續精進,借助金融科技,讓金融服務的力量遍及各個角落與社會大眾,為產業及社會開創與時俱進的金融服務,讓我們集結金融產業的創新,再次為推進社會文明的發展做出貢獻。