台灣金融研訓院院長 黃崇哲

金融科技對於金融業所帶來的衝擊與機會,已經讓整個金融產業逐步展現出全新的產業面貌,不論是與消費者互動的前台業務推廣,或者是中後台的作業準則與風控標準等等。我們可以說,在未來將不會有金融科技人才這樣的分野,因為所有的金融服務都將是由金融科技所含括,金融科技人才將是未來金融人才的同義詞,就如同今天電腦操作不再是求職者所註明的專長項目之一。

面對產業面貌與人才需求的轉型,各個金融機構本身的數位轉型成效更是未來金融產業發展延續的重要關鍵。只有成功轉型的金融機構,才能持續吸納更多的未來金融人才,也才滿足各類消費者因應資訊科技日新月異的全新金融服務需求。

而這次工商時報所主辦第一次的「數位金融獎」,更具重要意義。在本次的甄審過程中,我們看到來自銀行、證券、保險的各家金融機構,在資訊安全、數位普惠、數位創新等面相,一一提出具體內容,努力彙整實績,展現數位轉型成果,令人分外佩服。在此同時,參賽者的踴躍與競爭的激烈,雖難免仍有眾多的遺珠之憾,但也更顯露出在政府過去在推動金融科技的政策引導下,台灣的金融科技發展雖然起步較慢,但也逐步地累積出未來的發展動能,下一階段的台灣數位金融發展,仍然十分相當令人期待。

只是,對照其他國家的金融科技發展,我國屬於科技新創業者所帶來的創新項目,仍是相當有限,儘管政府也開放了監理沙盒等政策來便利金融科技業者施行金融創新,但成效仍較為有限,其原因可能是我國本身金融法規環境的限制,但也可能是科技新創業者與金融業者的整合上,仍需要進一步強化連結,來消弭彼此之間的認知鴻溝,阻礙了屬於本土特性與高階技術能量的金融科技,可以生根落土於台灣金融產業之中。若能調整發展方向,讓更多的新創業者能與既有金融產業強化合作,不僅可以營造出難得的金融科技獨角獸,更能提升金融產業的附加價值,創造出下一波金融產業發展的新典範。

此外,金融科技的發展也不能單單依賴廠商的努力,除了政府應該有更清楚的政策引導外,包括學院訓練單位的持續人才養成,以及社會的整體認知提升,都是一樣重要的工作。例如,推動金融科技的目的之一,就是落實普惠金融的追求。何謂普惠金融?就是期望有更多人可以利用金融體系,善用金融授信機制,追求更美好的生活。但金融科技所帶來的無痛消費導致債台高築,資訊落差所導致的金融剝削與詐騙,都是需要更多的社會教育才能避免的金融科技黑暗面。藉由表揚成功典範,也彰顯正向案例,正是工商時報此次辦理數位金融獎對台灣做出的最大貢獻,期待社會更多共鳴,讓台灣金融產業的明天更數位、更好。

本文由台灣金融研訓院院長 黃崇哲提供