楊金龍:比特幣僅1%用於支付 非屬貨幣

中央銀行總裁楊金龍認為,比特幣等虛擬通貨試圖挑戰並改變貨幣型態,但發展未如預期,主要因價格波動劇烈、投機、炒作等問題,已被界定為風險性的虛擬資產或商品而非貨幣。

楊金龍表示,或許比特幣也有用於支付,但就比特幣應用場景統計,全球近90%交易量是作為交易平台的投機或投資工具,支付商家僅約1%,規模相對小且不成比例。此外,英國金融行為監理局(FCA)今年公布一份購買虛擬通貨原因調查,多數是投機或投資,作為支付使用者為零。

比特幣等虛擬通貨,近年多以商品或證券代幣化形式朝向Futures(類似期貨操作)、ETF(類似股票指數ETF)或ICO(類似IPO)、STO(類似群眾募資)或Stablecoin(穩定幣,類似電子支付儲值工具或電子貨幣)等類金融商品發展。

楊金龍指出,其中涉及期貨、證券等商品,目前主要國家多傾向採BIS總裁Agustin Carstens所建議「相同風險、相同監理」(same risk, same regulation)的原則,參照期貨或證券交易法相關規範監理;至於穩定幣,國際組織正研擬相關監理準則。

鑒於穩定幣企圖成為全球性的支付體系,支付暨市場基礎設施委員會(CPMI)及國際證券管理機構組織(IOSCO)今年10月6日發布有關的金融市場基礎設施準則(PFMI),並向公眾諮詢,未來將提出相關指引,作為國際一致的監管準則。

楊金龍強調,目前台灣的虛擬通貨交易量,占全球比重甚小,與實體經濟的連結度低,對支付系統、金融穩定及央行貨幣政策無顯著影響。但在反洗錢及投資者保護等方面仍可能衍生風險,金管會將虛擬通貨交易平台業者納管,要求交易採實名制及施行國際一致的反洗錢監管標準,防止虛擬通貨形成傳統監管體制的漏洞,更與央行共同提醒大眾,虛擬通貨非貨幣,屬高風險資產,應注意投資相關風險。


延伸閱讀

誇張!他買柴犬幣1年從22萬翻到1600億

魷魚幣搶手 一天飆漲近24倍

幣圈愛嚐鮮 炒幣買碳權